爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 教育频道 > 人物访谈>正文

浪子回头 北大劝退生复考上清华

2013-05-29 14:57来源:浏览:
 

复读后顺利考上清华大学的刘淼

复读后顺利考上清华大学的刘淼

    2009年8月22日,刘淼独自乘火车来京,计划下周到清华报到。去年,因痴迷网游,刘淼被北大劝退后回家复读。

    2006年,18岁的刘淼以理科685分考进北京大学元培学院,但随后就沉迷于《魔兽争霸》游戏中。大一下学期末,因多门成绩亮红灯,刘淼首次接到校方警示,但仍旧无法自拔。

    2008年春节归来,进入大二下学期的他被北大校方劝退,父母含泪将其带回。

    此后,他返回重庆八中母校就读高二下学期,用一年半的时间重新准备高考,今年以理科680分被清华大学信息学院电子信息科类录取。

    刘淼是一个什么样的人,为什么会迷上网游,又是怎么戒掉,然后复读顺利考上清华大学?

    前日,刚下火车的刘淼接受了记者采访。

    我考试从来不怵

    记者:北大、清华任你考,你够神的。大学前成绩一直都很好?

    刘淼:前几名吧,最差一次十几名。我考试从来不怵。

    记者:也是从小就非北大清华不去?

    刘淼(猛点头):老师、家长、社会舆论都是这么期望的。

    记者:当初考北大为什么选择元培学院?

    刘淼:元培是先读两年基础课,随后再分专业,而我报志愿时恰好不知道自己想学什么。

    记者:你当时准备往什么方向发展?

    刘淼:我喜欢电子技术,但有同学说这是青春饭,我迷茫了。

 

复读后顺利考上清华大学的刘淼

    舍友都很牛,不想多说话

    记者:对于专业选择的迷茫,跟同学们是怎么交流的?

    刘淼:我就不想跟他们多说话。舍友都很牛,我很自负,拉不下面子。早上起床时打个照面,上午去上课,下午去玩游戏,晚上等他们休息了我再回来。学生会的那帮人也特别官僚。

    游戏里才有归属感

    记者:怎么迷上的游戏?

    刘淼:高二“五一”节,重庆沙坪坝办了个《魔兽争霸》的公测,我头一回听说,就开始玩,但当时没感觉,而且还在专心搞学习。

    到了北大后,跟同学们交流少,专业的事也不知道该怎么办,没有了方向,就每天上午上课后,下午就扎进游戏里,一直到睡觉。

    记者:游戏里扮演什么角色?

    刘淼:治疗者,承担伤害、输出伤害的两方都需要我。既然我无法开口向外面世界寻求帮助,向自己内心求助又无解,自然就失去了理智,只有游戏里才有归属感、英雄感。

    记者:想要戒除吗?

    刘淼:有好几次,骂自己,恨得直捶墙。而魔兽又推出了新东西,就再度沉沦了。

    记者:被北大劝退后还玩游戏吗?

    刘淼:偶尔。

    记者:如果可以回头,还玩游戏吗?

    刘淼:如果知道结果,恐怕不会玩,否则还会玩,那时的我无从选择。

    我妈压力大,病倒了

    记者:回去后,怎么面对那些熟人?

    刘淼:有人问我还有几年毕业,我笑着敷衍还早着呢,我妈压力很大,病倒了。但老师们对我都特别好。

 

来源:作者:liudongjin责任编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论