爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 教育频道 > 教育春秋>正文

清末广州女学之盛 昔日招生广告曝光

2015-12-05 18:45来源:羊城晚报浏览:

清末广州女学之盛昔日招生广告曝光(图)

从一则招生广告看 清末广州女学之盛

  图中标题是《贞德女学招生广告》。文内谓:本校开办已有两个学期,现第三学期再事扩充。校址设在溪峡街(今海珠区同福西路南),宽六便过,深三进,可容二百学额。校内教室、图书室、招待室、休息所、宿舍俱备。招初等小学、高等小学生。又招选科补习生(为年长学生而设),义学生(家贫无力者,免学费,年龄限十至十六岁)。入学条件要求品行端庄,有父兄、亲戚保证。所设学科有:修身、国文、历史、地理、算术、家政、卫生、理科、图画、乐歌、正音、英文、女红、体操(女教员)。

  按照上述,其校园颇为宽敞,学科众多,招生门类齐全,已是颇具规模的女学。清末广州民智已开,思想开放,人们认为女子也应有受教育的权利,于是纷纷设立女学,以为文明先导。

  当时的广州,除贞德以外,还有大名鼎鼎的女校,如坤维女子学堂、公益女学以及官立的省立女子师范学堂

  此外,河南还有洁芳女学;西关有范阳女学、颂贤女学、育坤女学、德育女子师范学校、家庭教育女学、工艺女学堂;城北大石街有尚德女学、粤华女学;还有许多较小的私立女学,甚至连郊外的午村也设有女学。

  黄国声

来源:羊城晚报编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论