爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>美丽中国>正文

首届普洱国际精品咖啡博览会新闻发布会在京举行

2018-01-22 20:03来源:爱国网浏览:

  

       1月22日,首届普洱国际精品咖啡博览会在北京举行新闻发布会。商务部流通产业促进中心副主任赵箭,云南普洱市委常委、市政府副市长陈时见出席发布会并作新闻发布;云南国际咖啡交易中心总经理舒洋作品牌推介。赵箭、舒洋回答记者提问。

  据介绍,首届普洱国际精品咖啡博览会将于2018年1月29—31日在云南省普洱市举办。本次博览会是经商务部审批的对外经济技术展览会办展项目,由商务部流通产业促进中心主办,云南省农业厅、云南省商务厅、云南省国际博览局、中国贸易促进会云南分会、中共普洱市委、普洱市人民政府支持,云南国际咖啡交易中心承办的专业型展会。这是国内咖啡领域中首次在咖啡产区举办国际化、专业化、市场化的咖啡博览会,聚焦“普洱咖啡·全球共享”的主题,活动主要分为四大板块:

  一是精品咖啡博览交易会。交易会于2018年1月29日至1月31日在云南省普洱市北部区普洱中心举行,展览面积10000平方米,展位500个,有来自全球咖啡产业200余家的优质企业参展,预计20000人次到会采购交流。除了普洱市九县一区的咖啡企业外,还有云南其他地州包括保山、版纳、楚雄等参展企业,更有来自国内及20多个国家和地区的境外参展商,包括越南、菲律宾、泰国、老挝、马来西亚等。

  二是同期在普洱大剧院举办首届普洱国际精品咖啡博览会专业论坛,论坛的主题围绕“探索·体验·共享”展开,邀请了国际咖啡组织(ICO)执行董事José Sette、精品咖啡协会(SCA)执行董事Ric Rhinehart、咖啡品质学会(CQI)执行总监David Roche等30多位国内外咖啡行业顶级专家作为演讲嘉宾以及国内外300多名咖啡专业的论坛听众将出席为期三天的论坛,论坛从多方面带给大家最新的咖啡理念,共同分享咖啡生产、质量、可持续发展、定价、营销、烘焙、零售等经验,是一次全球化咖啡产业优质资源的融合,是一个国际化经贸合作洽谈的绝佳之机,这个具有里程碑意义的专业论坛必将成为咖啡业界万众瞩目的焦点。

  三是普洱咖啡文化活动,活动包括:百城千馆万人共品普洱咖啡暨第六届中国普洱杯世界虹吸壶大赛中国区决赛、SCI(可持续咖啡协会)普洱咖啡全能团体赛、WBC世界咖啡师大赛中国区选拔赛云南分赛、WBRC世界咖啡冲煮大赛中国区选拔赛云南分赛。

  四是普洱咖啡庄园考察、调研。2018年2月1日-2月2日,来自全球的咖啡种植专家、优秀的咖啡师等众多行业人士将共同走近普洱精品咖啡庄园,庄园主将与大家一同采摘、加工和品鉴普洱咖啡,深度交流咖啡种植、加工、经贸各个环节的经验,本次活动将会是国内外咖啡人士深入普洱产区最直接的产业交流与贸易洽谈的重要契机。

  赵箭表示,举办首届普洱国际精品咖啡博览会是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有效落实促进消费,推动商务精准扶贫,打造咖啡品质与品牌的传播平台、咖啡交易的服务平台、行业政策制定的信息平台,打造普洱咖啡国际品牌,实施咖啡产业“走出去”与“引进来”融合发展的重要举措,必将对中国咖啡产业发展、品牌打造产生积极影响。

  陈时见表示,为举办好本届普洱国际精品咖啡博览会,普洱市委、市政府高度重视,把落户在普洱的云南国际咖啡交易中心作为承办方,大力支持,积极推动各项筹备工作的落实,努力将博览会办出特色、办出亮点、办成品牌。举办首届普洱(国际)精品咖啡博览会,将为普洱咖啡在今后国际化发展的道路上奠定基石。通过博览会,普洱咖啡产业将立足云南、面向全国、辐射全球,进一步覆盖南亚、东南亚产区。提升云南乃至亚洲咖啡产区的品质和价值,助推云南高原特色农业快速发展,做实做强“中国咖啡之都”。

  舒洋表示,云南国际咖啡交易中心作为本次博览会的承办方,将充分发挥好在咖啡产业中的带头作用,为擦亮“普洱咖啡”品牌提供强有力的支撑。

  据悉,目前,普洱咖啡种植面积78.9万亩,咖啡豆产量5.86万吨,总产值24.69亿元,种植面积和产量占全国咖啡总面积和总产量的50%以上,种植面积和产量在全国全省均排名第一,有咖农30万人。普洱咖啡90%以上出口到了美国、德国、法国、日本、韩国、沙特、台湾、香湾等30多个国家和地区。形成了北归咖啡、爱伲咖啡、漫崖咖啡等众多精品咖啡品牌,2017年3月,普洱咖啡以111.36亿元的品牌价值成为中国农业区域品牌价值10强。

  人民日报、新华社、经济日报、光明日报、中央人民广播电台、中新社、中国日报、中国食品报、中国网等50余家新闻媒体记者参加新闻发布会。
 


天赐普洱·咖啡之都(图片来源:普洱市茶咖局)


得天独厚的自然条件(图片来源:普洱市茶咖局)





普洱咖啡(图片来源:普洱市茶咖局)

来源:爱国网编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论