爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>美丽中国>正文

普洱荣获“2017全国绿色发展与生态建设优秀城市”称号

2017-12-18 10:17来源:新华网浏览:

  第四届中国绿色发展与生态建设峰会在京召开

  ——普洱荣获“2017全国绿色发展与生态建设优秀城市”称号

  爱国网北京12月15日电 由新华网主办、中国环境科学学会协办、绿色全域(北京)文化传媒有限公司承办的“第四届中国绿色发展与生态建设峰会暨《中国绿色发展典范案例汇编〔2017〕》发布仪式”今日在京开幕。峰会以“绿动中国,绿创未来”为主题,由“绿动中国共享峰会”、“《中国绿色发展典范案例汇编〔2017〕》发布”、“品牌核心资产的绿色会商”、“‘2017中国绿色发展优秀城市’与‘2017中国最具影响力绿色企业品牌’发布”等环节组成。峰会吸引了国家部门相关专家、学者,与来自全国各地方市县区的分管领导、部分国内知名企业代表、媒体人士近230人出席。

  全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧致词; 新华网董事、副总裁申江婴致欢迎辞。

  大会上,第十一届全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿,国务院参事、清华大学区域与城市发展中心主任施祖麟,全国政协原常委、国家教育咨询委员会委员任玉岭,中国社科院研究生院城乡建设经济系主任陈淮,品牌战略专家、中央电视台品牌顾问李光斗,国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军分别发言,小黄车(北京)数据服务有限公司副总裁刘凯和台达集团-中达电通股份有限公司董事总经理游文人进行了精彩分享。

  作为峰会的一项重要组成部分,“2017绿色发展与生态建设优秀城市、2017中国最具影响力绿色企业”名单揭晓。在这次“绿动中国·绿创未来 第四届中国绿色发展与生态建设峰会”上,云南省普洱市成功荣获“2017全国绿色发展与生态建设优秀城市”称号。中共普洱市委常委、市人民政府常务副市长胡国云出席会议,并接受记者采访。


  普洱地处大湄公河次区域合作的中心,具有“一市连三国、一江通五邻”的独特区位,是我国面向南亚、东南亚辐射中心前沿、全球北回归线上最大的生态绿洲,全国首个国家绿色经济试验示范区,“南方古丝绸之路”——茶马古道的起点,以及“新中国民族团结和民族工作第一碑”——普洱民族团结誓词碑的诞生地,享有“天赐普洱·世界茶源”“ 中国咖啡之都”的美誉。普洱幅员面积4.5万平方公里,辖9县1区,有26个民族、14个世居民族、5个主体少数民族,少数民族占总人口的61%;保存着全国近三分之一的物种,森林覆盖率高达68.83%;空气中的负氧离子含量高于世界卫生组织“清新空气”标准12倍多,被联合国开发计划署和世界旅游组织誉为“世界的天堂,天堂的世界”。

  近年来,普洱市认真贯彻落实习近平总书记“把云南建设成为全国生态文明排头兵”的重要指示精神,确立了“生态立市、绿色发展”战略,以国家绿色经济试验示范区建设为总平台,坚定不移地致力于加强生态文明建设,打造生态产业、弘扬生态文化、构建生态家园,积极探索建设生态文明与发展绿色经济相结合的科学发展、绿色发展、跨越发展之路,全市生态文明建设取得了一定成效。

  经过多年的努力,普洱进一步优化了空间开发格局,持续改善了自然生态环境,初步形成了:以普洱茶和咖啡为代表的特色生物产业基地,清洁能源基地,现代林产业基地,休闲度假养生基地,截至2016年全市四大绿色产业增加值达到253.2亿元,占GDP的比重达44.57%;另外,一批试验示范工程也正在加快实施:绿色农业试验示范、绿色工业试验示范、绿色服务业试验示范、绿色基础设施试验示范;针对生态文明保护行为,建立了一系列卓然有效的制度体系:一是推行绿色经济考核评价,二是构建金融支撑体系,三是建立行业自律和督查机制,四是建立协调联动推进机制;所以这次普洱荣获“2017全国绿色发展与生态建设优秀城市”,离不开普洱市委市政府领导的发展管理理念,也不离开262万普洱人对绿水青山的坚守和保护。

  胡国云表示,普洱市将深入学习贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持生态立市、绿色发展,以建设国家绿色经济试验示范区为总抓手,加快建设特色生物、清洁能源、现代林业、休闲度假养生“四大产业基地”,加快发展特色农业、绿色工业、现代服务业、智能产业四大新型产业,着力构建绿色发展为主题、绿色经济为主流、绿色产业为主体、绿色企业为主力的发展新格局,筑牢祖国西南生态安全屏障,让普洱的天更蓝、水更清、山更绿,争当全国全省生态文明建设排头兵。到2020年,力争全市国土空间开发格局更加优化,发展质量和效益更加向好,资源利用效率进一步提升,生态环境质量进一步巩固和提高,生态文明制度体系更加完善。重点抓好六个方面的工作:一是强化生态保护。到2020年,力争全市森林覆盖率70%以上,筑牢西南生态安全屏障。二是打牢发展基础。到2020年,力争城市(县城)生活垃圾无害化处理率达到100%,城市(县城)污水集中处理率达到95%,建成完整配套的绿色基础设施体系。三是发展绿色经济。到2020年,力争四大绿色产业增加值占GDP的比例超过60%,战略新兴产业增加值占GDP比重达10%;单位GDP能耗、主要污染物排放总量等达到国内先进水平。四是建立考评标准。开展GEP(生态系统生产总值)核算,全面推行绿色经济考评、生态文明建设考核,加快推进自然资源负债表编制试点、领导干部自然资源资产离任审计工作,积极推行绿色新政。五是完善体制机制。积极探索建立有利于实现生态文明领域治理体系和治理能力现代化的制度,加快构建产权清晰、多元参与、激励与约束并重、系统完整的生态文明制度体系,用制度引导、规范和约束各类开发、利用、保护自然资源的行为。六是探索普洱方案。加快推进绿色经济试验示范区2017年国家中期评估工作,充分挖掘各行各业推进生态文明建设的工作亮点,总结推广可复制可推广的经验成果,提炼生态文明、绿色发展的普洱方案。

来源:新华网编辑:信息员09
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论