爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>廉政风暴>正文

呼和浩特市委书记云光中被查 原主政地成反腐重点

2019-06-11 15:38来源:澎湃新闻浏览:

  数日前表态“勇于担当”的市委书记被查 原主政地成反腐重点

  中央纪委国家监委清晨打虎。

  中央纪委国家监委网站6月11日上午9点30分发布消息:内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  随审查调查消息一并发布的简历显示,云光中,男,蒙古族,1960年6月生,内蒙古土左旗人,1979年11月加入中国共产党,1977年10月参加工作,区委党校研究生学历,管理学硕士。

  云光中长期在内蒙古自治区工作,曾任和林县委书记,乌海市委常委、组织部部长,满洲里市委副书记、市政府市长,呼伦贝尔市委常委、满洲里市委书记,鄂尔多斯市委副书记、市政府市长,鄂尔多斯市委书记,2014年1月出任内蒙古自治区政府副主席、党组成员。

  2016年11月,云光中跻身内蒙古自治区党委常委,并出任呼和浩特市委书记,次年1月卸去自治区政府副主席职务。

  曾主政的鄂尔多斯已有十余名厅官落马

  纵观云光中的仕途,其在厅级干部岗位上辗转内蒙古自治区内多个地市。在跻身副部级之前,他还担任了3年鄂尔多斯市委书记,加上担任该市市长的时间,他在鄂尔多斯市任职超过4年。

  鄂尔多斯市正是近年来内蒙古自治区反腐工作的重点区域之一。澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者查询发现,十八大以来,在内蒙古的反腐工作中,已有十余名曾在鄂尔多斯任职的厅官被查。

  这些厅官包括:鄂尔多斯市人大常委会原副主任额尔敦仓,鄂尔多斯市原副市长、公安局原局长王会师,赤峰市委原副书记包崇明(曾任鄂尔多斯副市长),鄂尔多斯市委原常委、东胜区委原书记张平,乌兰察布市委原书记王学丰(曾任鄂尔多斯市委常委),鄂尔多斯市人大常委会原副主任包生荣,中国国际贸易促进委员会内蒙古自治区委员会原党组书记李世镕(曾任鄂尔多斯市副市长),内蒙古自治区水利厅原厅长付万惠(曾任鄂尔多斯市委常委、常务副市长),内蒙古发改委原副主任赵文亮(曾任鄂尔多斯市委常委、副市长),鄂尔多斯市政协原主席王凤山,赤峰市委副书记、政法委书记王东伟(曾任鄂尔多斯市委常委,伊金霍洛旗旗委书记)。

  就在上周,内蒙古纪委监委网站6月5日下午消息:内蒙古自治区鄂尔多斯市委原常委、宣传部部长苏建荣涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  2006年10月,苏建荣出任跻身鄂尔多斯市委常委,一个月后兼任市委宣传部部长。在鄂尔多斯市委常委、宣传部部长位置上工作了10年之后,苏建荣于2016年10月退休。

  苏建荣在担任鄂尔多斯市委常委期间,长期与云光中在同一班子中共事。

  数日前还在集中学习时表态“勇于担当”

  澎湃新闻记者注意到,内蒙古当地媒体正北方网6月10日发布的一篇报道《追根溯源悟初心 “头雁”先行担使命—自治区党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会综述之一》还披露了云光中最近的讲话。

  报道提到,6月4日下午,内蒙古党校迎来了一批特殊的学员。在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议结束后,自治区党委理论学习中心组随即举行“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会,30多位现职省级领导同志进行为期两天的集中封闭学习,深刻领悟党的初心和使命,进一步凝聚思想共识,以高质量学习研讨引领全区主题教育扎实开局起步。

  云光中正是这“30多位现职省级领导”之一。

  报道提到:“云光中同志坚定地说:‘作为一名领导干部,站在新的历史起点上,将勇于担当,认真负责,全力抓好经济高质量发展、生态文明建设、扫黑除恶、脱贫攻坚、党的建设等各项工作,以担当诠释忠诚。’”

  时隔数日,这段讲话言犹在耳,而云光中本人却已被查,令人唏嘘。(岳怀让)

  【编辑:郭泽华】

来源:澎湃新闻编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论