爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>教育基地>正文

传承红色革命 弘扬先烈岁月--佳县神堂沟革命纪念馆筹建纪实

2016-01-22 21:59来源:爱国网王卫明浏览:

  (乔煜恒 文图:高柱宇)位于榆林佳县店镇南部的神堂沟村,和黄土高坡上的很多村庄一样,山高沟深。然而,翻开历史的书页,这个村竟拥有很多的革命史迹,具有光荣革命传统,也是佳县红色革命的中心起点。成立佳县第一个农民协会,点燃了佳县革命烈火,成功的孕育了陕北特委会和佳县县委,在陕北早期革命乃至全国早期革命历史时期书写下了重重的一笔。作为早期的红色革命根据地,神堂沟村涌现出了高光祖、高绪祖、高长直等一批优秀共产党员,发展并建立了陕西最早、佳县第一个农村党支部——神堂沟村党支部。作为陕北革命的策源地之一,神堂沟村传达了多次革命时期的重要会议精神,同时,召开了同时期的多次重大会议。神堂沟村相继走出了高长久、高朗山、高再增等一批优秀革命人才,为成立和建设新中国做出了卓越的贡献。今天,神堂沟村的村民自发筹建革命纪念馆,只为铭记历史,激励后人让先烈足迹再现。

  据党史资料记载,自1923年起先后有7位青年考入了省立绥德第四师范学校就学。此时,他们接受了进步的知识和爱国主义的思想,受马克思主义和李子洲革命思想的影响,高光祖、高绪祖、高长直、高长久、高再增等人从1925年---1927年先后被绥德四师党组织吸收发展为中国共产党员。这些有识之士最早回在村里发展了地下革命,并逐步形成以神堂沟村为中心的佳县早期革命运动。1926年秋,神堂沟村组织建立了佳县第一个农民协会。1927年5月,受佳县

  特别支部书记杜嗣尧的指示,高光祖、高绪祖、高长岳、高长直、高长久、高再增等早期共产党员建立起陕西省最早之一,佳县第一个农村党支部------神堂沟村党支部,距今以走过八十八年的光辉历程。

  神堂沟党支部的建立,点燃了佳县革命的烈火,对陕北革命建设产生了不可估量的重要影响。1927年10月之前,佳县特别支部遭到破坏,高光祖、高长直等同志于1927年10月组织召开了中共佳县代表大会,重新建立了佳县县委机构,高光祖同志当选为县委书记,县委机关就设在了神堂沟村。至此,中共陕北特委,佳县县委长期转战到以神堂沟为中心的农村,开展红色革命,发展壮大党组织和革命势力,指导着佳县党组织建设和革命建设。

  1927年9月,中共陕西省省委派赵通儒同志来佳县神堂沟村在龙王庙内召开了传达“八七会议精神”的会议,会议批判了陈独秀的右倾投降主义,决定将工作重点转入农村,在农民中建党。

  1934年4月上旬(清明节前一天)中共陕北特委秘密转移到佳县店镇神堂沟村,在高长久家对面的一个小土窑中办公,当天晚上在高长久家召开了会议。会议决定继续发展游击战争,壮大游击队力量。创建一个师的红军,武装开辟根据地。分配土地,建立陕北苏维埃各级政权。

  会上马明方,郭洪涛,崔田夫、崔田民、张达志,高长久、刘光显等十人参加了会议,会议开了整整一晚,第二天下午饭后委员们陆续离开,这次会议就是历史上有名的神堂沟会议,几次会议的召开,为陕北革命根据地的建立奠定了基础。

  继1934年9月在马连塔村成立了临时革命委员会之后,受中共陕北特委指示,高长直等人组建了佳县苏维埃政权,于1934年10月,佳县县委在背沟村召开了佳县苏维埃政府成立大会,大会选出高长直同志为佳县苏维埃政府第一任主席。

  从早期红色革命起到新中国成立,神堂沟村相继涌现出以高长久、高长直、高朗三、高再增等为代表的四十三位县团级以上干部,他们当中有原佳县县委书记高光祖;佳县县委组织部部长高绪祖;七大代表、陕西省人民政协副主席高长久;佳县苏维埃政府主席、西北党校校长高长直;佳县县委组织部部长、山西省高级人民法院副院长高再增;延川县县委书记、西北局青委会书记、纪念“五四”运动的倡导者、边区“青年领袖”、西安市宣传部部长、陕西省经委副主任高朗山;甘肃省陇西县委书记、天水行署副专员乔兴和;天水市人民政协主席乔整风;榆林市吴堡县人民政府县长高苗------还涌现出以刘敬贞、高铭等十几位妇女杰出代表,她们都是优秀共产党员和妇女积极分子,完成了组织分配的后方保障、支援前线、纺纱织布、制做军鞋等艰辛的工作。他们是神堂沟人的骄傲和自豪,是佳县人民的典范。

  神堂沟村人为了红色革命,有六位亲人献出了宝贵的生命。他们都被中华人民共和国和陕西省人民政府追认为革命烈士。1951年陕西省人民政府为高光祖、高绪祖二位烈士树立了“为人类求解放舍生取义、因革命争自由杀身成仁”的纪念碑。

  神堂沟村历史文化悠久,革命业绩辉煌,有十几处革命遗址和革命前辈、烈士旧居。这些史迹千秋长存,世代相传。

  为陕北革命根据的建立和中共陕北党的发展更是先后有刘志丹、马明方、习仲勋、高岗、马文瑞、崔田夫、崔田民、赵通儒、刘澜涛、郭洪涛、闫揆要、武开章、谢子长、乔国桢、张达志、张秀山等二十多位革命先辈在神堂沟村留下了感人的战斗足迹和光辉的革命业绩。

  在中共神堂沟党支部成立90周年之际,为弘扬神堂沟村的光荣传统,加大对党史和革命史的宣传力度,缅怀先祖,传承红色革命,打造一个佳县红色革命爱国主义教育基地。神堂沟村民自发并决定建设“佳县店镇神堂沟革命纪念馆”,恢复维修佳县县委旧址、佳县苏维埃政府旧址、陕北特委、佳县县委重大会议旧址。

  纪念馆的建立具有十分重要的历史意义和现实意义。它将成为传承革命传统的重要载体,开展爱国主义教育的重要阵地,发展佳县红色旅游的重要窗口。

  据佳县店镇神堂沟革命纪念馆发起人高柱宇同志说:“神堂沟村党史和革命史是佳县历史的重要宝库。充分发扬革命传统,让神堂沟村的革命精神世代传承下去,发扬广大。”神堂沟革命纪念馆的申请建立,得到了各级人民政府和各级党政领导的大力支持和帮助,顺利通过了项目申请和成立纪念馆的批复。

  该纪念馆设计面积为1600多平米,预计投资1024.38万元,工程实施以自筹和申请各级政府扶持的方法来解决资金问题。革命纪念馆建成后以神堂沟村“自然景观、人文景观、建筑景观和历史风貌来展示神堂沟村不同时期的革命风范、光荣传统”。

  为实现先辈们的遗愿和后人们的愿望,继承他们的遗志,传承历史文化,该纪念馆专门成立了以党支部和村委会领导下的筹备领导小组。

  该纪念馆筹备领导小组将以高度的责任感和负责精神,坚强的态度和决心,完成好这次光荣而艰巨的历史使命,力争在2017年7月1日中共神堂沟的党支部成立九十周年之际对外开放。

  神堂沟村民将在中共佳县县委和各级政府的领导下,齐心协力为民服务,开拓创新、与时俱进,为早日实现这项宏伟目标而共同奋斗。让蕴藏着红色革命历史业绩和光荣传统的热土、历史文化更加灿烂生辉,神堂沟村的明天将更加美好。

来源:爱国网王卫明编辑:爱国网信息员
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论