爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>教育基地>正文

北京建筑大学与云冈石窟研究院共建人才培养基地

2015-07-01 21:52来源:中国新闻网浏览:

 ​ 资料图:云冈石窟

  中新网太原7月1日电 (胡健)记者1日从山西省云冈石窟研究院获悉,北京建筑大学与云冈石窟研究院达成战略合作,并将云冈石窟研究院作为该校的“人才培养基地”,培养多学科的专业技术人才。

  签约仪式上,云冈石窟研究院院长张焯对云冈石窟的历史文化、保护工作、后期规划等方面作了扼要介绍。他表示,云冈石窟是打败人类的地方,是旷世奇伟的全皇家建筑,在这个大数据、新科技飞速发展的时代,云冈石窟保护工作应乘上科技发展的东风,向更高层次发展,把云冈文化发扬光大。

  本次合作协议的签订,标志着云冈石窟研究院和北京建筑大学的合作开启了崭新的一页,今后的合作项目极其丰富、开阔,云冈方面希望北京建筑大学大力度、高角度地介入到云冈石窟的保护建设中,让双方的合作进入一个更高层次。

  北京建筑大学的副校长李爱群表示,参访云冈石窟后,被其博大精深的雕刻艺术深深震撼,叹为观止。云冈石窟作为世界文化遗产,在中国乃至世界的影响力越来越大。北京建筑大学作为全国重点大学,在遗产保护技术、现代土木、各种生态环境技术等领域也实力雄厚。

  人才培养基地的合作签约,使学校的科研成果与云冈石窟的需求紧密结合,意味着合作双方在加强校研合作,培养适应岗位需求的多学科专业技术人才,提高学校教学质量和教学水平上跨上新台阶,以科学技术带动云冈石窟研究工作的发展,以世界文化遗产魅力提升学校影响力,使合作双方在各自领域更具竞争力。(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论