爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>社会公益>正文

北京海淀区委赴丰宁开展智力扶贫活动

2019-05-29 09:09来源:民建中央网站浏览:

  5月16日-17日,由民建北京海淀区委副主委郭斌带队,海淀民建会员一行10人赴丰宁开展智力扶贫活动,并将海淀民建“春蕾行动”“春雨行动”“春萌行动”等品牌社会服务活动带到丰宁,助力脱贫攻坚,助推京津冀一体化。

  《我眼中的美丽丰宁》主题征文活动正式启动

  由文教二支部与丰宁县教育体育局联合发起,民建海淀区委、中共丰宁满族自治县委员会主办的《我眼中的美丽丰宁》主题征文活动正式启动。 5月16日下午,《我眼中的美丽丰宁》主题征文活动在丰宁县教育体育局会议室举行启动仪式。民建海淀区委副主委郭斌、丰宁教育和体育系统党委副书记、纪委书记白慧明、中国网视讯中国副总裁陶利明、丰宁三所学校校长以及县教体局机关工作人员20多人出席仪式。文教二支部副主委初晓光主持仪式。

  此次征文将在丰宁县中小学中开展五个月,旨在践行习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出的:青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。国家互联网服务平台中国网家家、中国网视讯中国、中国长城学会爱国委员会、中国爱国主义教育网将参与活动的组织,并对活动进行跟踪报道。

  “春蕾行动”走进丰宁一中

  5月16日下午,海淀民建“读书行路·春蕾行动”走进丰宁一中,为高一年级400多名师生带去两场精彩的讲座。

  文教二支部会员李庚结合自己创办的“读书行路”公益教育活动开展情况,作了题为《飞扬的生命》青春心理讲座。李庚老师就理想信念、学习方法、心理思维、与父母沟通等方面,结合实际事例与师生们分享了他十年来为青春期孩子做指导实践经验与心得,并且围绕“高中生涯规划”给学生们做了专业指导。讲座让处于青春期的学生们开阔了视野,弥补了学校在心理疏导方面的不足,为学生们树立远大理想提供了切实可行的帮助。

  

    文教一支部会员、北京协和医院基础研究院副研究员黄永胜给师生们作了《基因的奥秘之X和Y》科普报告。黄永胜老师从高中生熟悉的“基因”概念切入,介绍了诺贝尔生理学或医学奖获得者沃森和克里克两位科学家发现和探索DNA结构的故事,围绕学生们感兴趣的遗传基因知识,他分别介绍了染色体、性别决定、染色体畸变、顶体反应等内容,还介绍了生物科学前沿领域学生们关注的基因问题。报告信息量大、知识新、前沿内容多,不仅开拓了同学们的视野,还大大激发了学生们对生命科学的学习热情。

  “春雨行动”关爱丰宁社区老人

  5月16日下午,海淀民建“关爱长者·春雨行动”一行4人来到丰宁县土城社区贫困老人管理中心,慰问那里的老人并陪伴他们一起进行绘画等娱乐活动。

  

       会员们拿出准备好的彩笔、彩图绘本纸,让老人们将印制在A4纸上的图案进行涂色。老人们都聚精会神,一丝不苟地完成着自己的画作,还有的老人在会员的带领下玩起了折纸游戏,有打四方、有纸飞机,娱乐项目进行的其乐融融。文教二支部副主委赵润林带领老人们一起练习健身气功“八段锦”,虽然老人们个个年事已高,但学习起来很有股认真劲儿,一招一式都有模有样。

  经了解,土城社区老人中心主要承接周边四个村子中的五保老人以及残疾和智障老人,现有老人303人,绝大多数是男性独身老人。

  “春萌行动”前往丰宁贫困小学

  5月17日上午,海淀民建“启智未来·春萌行动”分别在丰宁的两所贫困小学开展活动。

  在丰宁最北端的万胜永乡中心小学,李庚老师为全校70多名师生作了题为“多彩的未来”讲座,鼓励孩子们树立高远的理想,增强战胜困难的信心努力开创多彩的未来。大数据专家初晓光为孩子们简要讲述了信息技术发展过程。黄永胜老师为孩子们作了“生命的奥秘”的简短报告。赵润林为学生们表演了太极拳,让孩子们亲自体验到太极拳的博大精深。短短的半天时间,学校里不时传来阵阵欢声笑语。

  在丰宁最南端的杨木栅子乡中心小学,“春萌行动”为师生们带去了科技与艺术方面的课程。

  中科院一支部委员、中科院半导体研究所王欣老师的“计算机与日常生活”课程内容涵盖了计算机的诞生、发展历程、生活中的应用到如何保证网络使用安全。同学们聚精会神地听课,还认真细致地做了笔记,问答环节更与老师积极互动,从孩子们一双双渴望知识的眼睛中,就能看出他们对应用计算机充满了好奇与想往。

  

       文教二支部副主委、101中学音乐老师朱向近为孩子们上了一堂声情并茂的音乐课。朱老师不但从乐理上使孩子们感受到了每一个音符、每一段旋律所带来的魅力,更在互动环节中,让孩子们体会到音乐所带来的快乐。在课堂上,朱老师了解到孩子们平时经常需要帮家里干农活,农活的劳累与学习的压力是孩子们的常态,她满怀感动,并努力让音乐和孩子们融为一体,使孩子们在音乐中感受快乐,释放压力。

  此次智力扶贫活动同时也是文教二支部牵头承办的“丰宁助教”活动的后续和拓展,活动得到了民建中央社会服务部、民建北京市委和中共丰宁满族自治县委的大力支持,得到丰宁县教育体育局、民政局积极协助。

来源:民建中央网站编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论