爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>感动中国>正文

布依族女子流落南京荒野 20年后跨越2000公里寻亲

2017-07-31 13:16来源:扬子晚报浏览:

  20年前,一名来自贵州山区的布依族十七八岁女孩许小妹,流落在南京浦口桥林的荒野地里,被好心的当地许姓夫妻收留。随后,在许家生活几年后,她嫁给了许家憨厚的二儿子小许。因语言不通,断断续续学了点当地语言的许小妹,希望找到自己的家人。巧合的是,3年前,在社区走访的浦口公安分局桥林派出所民警齐向毅得知这一情况后,决定帮她找家,这一坚持就是3年。终于,在10天前齐向毅联系上许小妹远在贵州的家人。

  

点击进入下一页

 

  漫漫寻亲路

  田头遇少女

  第一幕

  浦口善良夫妻收留流浪少女,3年后成了儿媳妇

  1997年夏天,在南京浦口桥林镇刘公村的田头,当地居民老许和妻子林大妈像往常干着农活,这时,一个蓬头垢面、衣衫褴褛的姑娘踉踉跄跄向自己走来。这个看起来怯生生的姑娘一开口,林大妈就傻眼了,她说的话一句都听不懂,自己说的她也听不懂。虽然两人因为语言障碍沟通不畅,但细心的林大妈发现,姑娘一直注视着自己放在田头的干粮,她连忙给姑娘一些水和饼,让这个瘦弱的姑娘充饥。

  吃完饭后,小姑娘还是不愿离开。林大妈便先把这个可怜的姑娘带回了家,让她洗了澡,换上干净的衣服。这时,容貌清秀、年近20岁的小姑娘煞是惹人怜爱。看起来和一般的女孩子没什么区别,可是她为什么说着听不懂的言语,也听不懂自己说的话呢?林大妈想了想,推测她可能是来自少数民族地区的女孩。至于她因何种原因流落到浦口,一时也无法弄清。想到女孩语言不通,如果再孤身一人四处流浪,可能会遇到危险,善良的林大妈和丈夫商量,先暂时收留这个可怜的孩子,等问清楚她的情况再做安排。

  

点击进入下一页

 

  在民警帮助下,女子视频联系上了远方的亲人。

  那时大多数人家都不太富裕,多一个人意味着又多了一份负担,但朴实的老许爽快地同意了妻子的提议,于是这位流浪女在这对农民夫妻家住了下来。没想到,这一住,一个月,两个月……两年都快到了,也没见到有人前来寻找,而小姑娘也说不出家住哪里,更没有要离开的意思。许家只有两个儿子,老许便为姑娘取名叫许小妹。因大儿子已结婚,二儿子也到了婚龄,林大妈看到许小妹十分勤快,为家里分担了许多家务。在朝夕相处中,许小妹和许家二儿子互生情愫,在住进许家的第三年,二人喜结连理并育有一子。

  民警帮寻亲

  第二幕

  民警大走访发现女子是“黑户”,决定帮她寻亲

  2015年时,浦口公安分局桥林派出所的民警开展大走访,社区民警齐向毅得知许小妹至今仍属“黑户”,便开始了解情况。此时,许小妹略微能听懂一些汉语,还能用汉语作非常简单的表达。此时,许小妹表达了自己想找家人的想法,但更详细的情况根本无法知晓,诸如,她说的是何种语言,是什么少数民族,又来自哪里?

  为此,齐警官多次来到许家,跟许小妹聊天,从其发音的口音,再到一个字眼一个字眼的辨别,辅以在网上查询,终于知道她是布依族。而多次的聊天中,齐警官在断断续续的只言片语中,听出了“贵”“旺莫”等发音。经过查询,齐向毅发现,网上真的有相关的解释“……望谟县,隶属于贵州省黔西南布依族苗族自治州,位于贵州省南部……”难道,许小妹真的来自这个地方?齐警官第一时间联系了贵州望谟县公安局,向对方说明了情况,但不巧的是,当地多次发大水,警方绝大部分档案或被冲走,或被损毁,想通过寻找20年前失踪人口档案来印证已无可能。

  14天前,许小妹的丈夫因病离世,儿子在市区上学。林大妈看着儿媳孤零零一人,心里越发想为她找到亲人,她再次找到齐向毅表明自己的心愿。林大妈的一番话,再次触动了齐警官,他暗下决心,一定要帮许小妹找到家人。接连几天,齐警官与会去林大妈家探望,不断和许小妹交流,希望从中获得有价值的线索。果然,许小妹嘴里再次蹦出一个珍贵的“王二”字眼。而经林大妈证实,这个词语许小妹此前也多次无意间提起过,难道这个“王二”跟许小妹的身世有关?

  母女终相认

  第三幕

  3年坚持不懈地努力,通过微信视频母女相认

  齐警官特意在与许小妹聊天中多次提到“王二”一词,果然,许小妹的眼神发生了异常的变化,肢体语言也丰富起来。凭直觉,齐警官知道这个“王二”非常重要。齐警官再次联系谟县警方,不过,对方表示,单凭一个“王二”很难确定是谁,况且“王二”听起来更像一个绰号而不是真正的人名。不愿放弃的齐警官特地加了望谟县公安局一位民警的微信,以便及时联系。

  齐警官想到,望谟县布依族居多,许小妹为什么会吐出“王二”这个带汉姓的名字呢?他将这一疑问通过微信跟望谟县警方沟通,对方解释称,很久以前,有皇帝曾给望谟的布依族赐王姓,目前确有一支王姓布依族集居在当地的油迈乡及周边。虽然涉及王姓的地区较多,但齐警官还是决定试一试,他要来了包括油迈乡在内的四个主要的王姓乡镇派出所的联系人,逐一加微信询问有无“王二”这个人,可惜对接结果不如人意。

  为此,齐警官转换思路,开始询问20年前是否有约20岁姑娘走失的接报警的记录。望谟县油迈乡一位对接的民警也被齐警官这种尽职尽责的精神打动,亲自赶到油迈乡找当地多个村调查。两天后,一个惊喜的消息从油迈乡民警的微信上传来,油迈乡辖区下一个村有一脉王氏家族,一位今年已经77岁的老妈妈,长女在20年前在南方失踪。而老妈妈两女一子,其中作为老大的儿子,被村民唤作“王二”。

  油迈乡民警随后及时发来了老妈妈的照片,齐警官在看到对方传来的照片时,已基本确定这是一对母女。因为许小妹和这个布依族老妈妈的容貌非常相像,就像一个模子刻出来的。齐警官立即决定安排双方微信视频聊天,视频聊天接通后,布依族老妈妈和许小妹一对视,眼泪涌出眼眶。而齐警官听到许小妹嘴里“阿妈、阿妈”喊声,终于释然了。

  尾声

  她二十年前

  为何突然走失?

  亲人相认,齐警官趁热打铁,着手安排见面事宜。考虑到王氏一家远在贵州山区,许小妹妈妈年事已高不便远行,哥哥“王二”提出让自己正在浙江台州打工的儿子先去探望失散20年的姑姑。

  前天早上6点多,“王二”的儿子小王一行三人从浙江台州驱车6个小时,赶到了南京桥林派出所,派出所一行人早已安排了许小妹和林大妈及孙子一行等候着。当小王推开门,看到自己姑姑那一刻,眼泪便忍不住地流出,“咚”的一声跪倒在姑姑面前,抱着姑姑泣不成声。接下来,一番聊天后,小王突然给林大妈跪下来磕头,转过身来又给齐警官跪下磕头。小王告诉齐警官,看到姑姑那一刻,就想起小时候姑姑照顾自己的情景,因为受条件的限制,家里没能寻找过姑姑。刚开始他以为姑姑20年里一定受了很多苦,但当看到姑姑衣着整洁,面色红润,想来是被许大妈一家照顾得挺好,于是给老人磕头致谢。同时,如果不是齐警官的坚守,他们一家人也许一辈子不能相见,向齐警官磕头也是表示谢意。在派出所里,王氏一家人终于聚在一起,并相约今年春节回贵州相见。

  至此,警方才了解到,20年前,许小妹是随一大批同乡人来南京、苏州一带打工,当时她们被分派到各个工厂,可能许小妹在去寻找同乡时失了方向,因言语不通,这才流落至浦口。而当年过年时,众多同乡均回了贵州老家,独独缺了许小妹,同行的人也不清楚她的踪迹,王家因经济状况差,无力出外寻找。不成想,20年过去了,南京警方帮这一家人团圆了。

来源:扬子晚报编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论