爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>感动中国>正文

打工夫妻收养患病女婴 4年不离不弃为养女治病

2013-11-28 11:20来源:武汉晚报浏览:

  

打工夫妻收养患病女婴4年不离不弃为养女治病

 

  妈妈和果果。  收养女婴视为珍宝,不料孩子患严重先天性心脏病,4年来感冒发烧成家常便饭,崇阳夫妇不离不弃,舐犊深情感动众人。在湖北省慈善总会和当地新农合办公室的帮助下,孩子的手术今天在广州军区武汉总医院进行。昨在心外科病房,记者问果果喜不喜欢妈妈。果果拼命摇头,却瞅着妈妈偷偷乐,“不喜欢,她总让我吃药。”

  打工夫妇收养女婴

  湖北崇阳的黄女士,有过一段不幸婚姻。离异后,她到广东揭阳建筑工地打工,邂逅现任丈夫,夫妻俩40多岁了,一直没能要上孩子。

  2009年3月的一天晚上,正待在出租屋的黄女士隐约听到孩子的哭声,只见门外地上放着一个用毛毯包裹的女婴。包裹里没有写明生日,孩子看着大约二三个月大,脸冻得乌紫。黄女士怜爱地把孩子抱回了家,让她随自己的姓,小名叫果果。

  小生命的到来为简陋的出租屋平添了许多欢乐,黄女士辞工在家一心照料孩子,丈夫一个人打工挣钱。

  砸锅卖铁也要给伢看病

  抱养仅仅两个月,邻居的担忧变成事实,孩子果然是因为重病被弃。

  果果5个月时,因为一次重感冒住院7天。医生告诉黄女士,孩子可能患有先天性心脏病,辗转到大医院检查,孩子患的正是复杂先天性心脏病。

  感冒、发烧、咳嗽总不断根,隔三岔五就要往医院跑。黄女士也曾动摇过,但始终狠不下心。“如果再把孩子丢了,她就是死路一条”。

  为方便照顾,黄女士回到武汉,丈夫仍留在揭阳打零工,干一天活儿挣100块钱。孩子一个月光奶粉就要一两千元,还要打针吃药,上幼儿园,一家人勒紧裤腰带度日。但夫妻俩决心已定:砸锅卖铁也要给伢看病。

  险些无法享受慈善救助

  今年11月初,5岁的果果开始吐血,黄女士慌了神,赶紧把孩子抱到广州军区武汉总医院。听医生说治疗得花不少钱,她就不敢往下问了。当天两口子一夜无眠,丈夫在走道一根接一根地抽烟,妻子在病床前默默垂泪。

  心外科副主任王荣平介绍,果果的心脏主动脉和肺动脉之间有异常通道,导致血流大量涌向肺部,要用一个特制的封堵器把通道堵上,治疗一共需要3万元左右。湖北省有针对先心患儿的减免项目,但果果因为一直没办户口,不符合救助条件。医院积极和湖北省慈善总会及当地新农合办公室沟通,商定由慈善总会资助总治疗费用的40%,余下部分由医院和新农合承担。

  先补办收养手续再上户口

  果果过两年就要面临入学问题,可户口还没有着落。湖北尊而光律师事务所律师竹永海介绍,根据《收养法》,收养人应具备四个条件:无子女、有抚养教育被收养人的能力、未患有医学上认为不应当收养子女的疾病及年满三十周岁。黄女士可到户口所在地的县级以上民政部门,提供符合收养条件的证明材料,并填写收养申请。收养关系成立后,就可以到当地公安部门为孩子上户口了。

来源:武汉晚报编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论