爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>感动中国>正文

男子卖饼为妻筹钱治病 学生一口气买50多个(图)

2013-11-26 08:48来源:大河网浏览:

  

点击进入下一页

 

  爱心市民排队购买李常兴的红豆饼

  记者 陈海峰 实习生 张帅领 文图

  阅读提示 3年前,45岁的永城市马桥乡村民李常兴和妻子到石家庄打工,以卖红豆饼为生。3个月前,妻子患上了严重的妇科疾病葡萄胎,为给妻子治病,他花光了家中所有的积蓄,还欠下了大量的债务。妻子劝他放弃,但他不肯。如今,李常兴每天早上5点就起床上街摆摊,并在红豆饼车上挂出“卖红豆饼为妻治病”的横幅,此举引发石家庄市民争相购买,一个小小红豆饼感动了一座城。

  妻子患病,丈夫石家庄街头卖饼救妻

  25日上午,记者联系到正在石家庄学府路卖饼的李常兴,他说:“昨天一天卖了1000多个饼,原来一天也就卖百十个,从来没有卖这么多过。现在红豆饼都快供不应求了。”

  “给我来两个,这100块钱不用找了。”与李常兴交谈中,记者听到一位市民高喊。“谢谢。”李常兴说,“这几天来的市民许多都是这样,拿着50元或100元,只要一两个饼,也不让找钱。”

  2010年,永城市马桥乡的李常兴和妻子郝彦玲一起到石家庄以卖红豆饼为生,虽然日子过得辛苦,但挺幸福。“今年7月,妻子的脚和腿开始肿,后来肚子也肿,身上一点劲儿都没有,连着去了七八家医院检查,医生说是葡萄胎。”李常兴说。

  葡萄胎是一种严重的妇科疾病,医生建议马上治疗,但10万元的治疗费用对李常兴来说无疑是一个天文数字。虽然家中没钱,李常兴还是为妻子连续做了5次化疗,花费近5万元,花光了家中所有的积蓄,又欠了亲友数万元,现在连房租、水电费也交不起了。李常兴说,“妻子心疼我,不想拖累我,她让我放弃,但我不能,无论如何我都不会丢下她”。

  “咱向社会求助吧!”一位邻居建议李常兴。经过考虑,一周前,他制作了“卖红豆饼为妻治病”的条幅绑在豆饼车上。

  感动一座城,市民争相购买红豆饼

  从此,每天早上5点钟,李常兴就起床到石家庄市学府路摆摊。

  挂上条幅的第一天,迎来了一些市民的关注。“一个饼1.5元,原来一天最多能卖80个饼,挂上条幅的第一天就卖了一百多个。有的学生看到后,都是一个班的来买,一下买了56个。”李常兴说。

  李常兴卖饼救妻的消息,很快在石家庄市街头不胫而走,许多市民赶到摊位前,直接将一沓钱放进摊位上的钱盒里就走,还有人拿来煤球、取暖用的小煤炉、洗衣液及零食等送给李常兴。

  “有的市民知道我卖饼给妻子看病的消息后,都开着车来买我的饼,虽然买得不多,但都是大家的心意。”李常兴说。

  爱心回报,“困难人来吃我的饼不要钱”

  24日上午,一些大学生志愿者得知李常兴的事后,自发来到他的摊位前,帮他卖红豆饼,照顾孩子。

  当日下午,李常兴带着市民捐助的近4万元善款去给妻子做第六次化疗,医生告诉他,妻子的病情有了明显的好转。

  21日是妻子36岁的生日,因为没钱就没给她过。25日中午,李常兴特意为妻子制作了一个红豆蛋糕。一些热心市民送来了蔬菜,他又做了一个“蔬菜鲜花”。李常兴的妻子看到丈夫送的鲜花和蛋糕,激动得两眼流出了泪水。

  面对好心人的帮助,嘴笨的李常兴有太多的感谢的话却说不出,只是不停地说“谢谢”。“我要用我的红豆饼报答这些好心人,以后要是有和我一样困难的人到这吃红豆饼,我都不要钱。”李常兴说。

来源:大河网编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论