爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>感动中国>正文

溜坡货车冲向百余学生 缓刑人员开奔驰死顶

2013-11-23 12:48来源:现代金报浏览:

近日,在福州马尾坊间一直流传着一件正能量的好事。一位奔驰车主,看到坡上货车下溜,开着自己的豪车,死死顶住了下溜的货车。而坡下,是背着书包上学的百余名中学生。“砰”的一声,货车不偏不倚地撞向奔驰。闻讯赶来的人们大声呼喊,学生们听到碰撞声和呼喊声,才恍然大悟,立刻散开。

堪比电影的惊险一幕,发生在14日上午7点多,事发地点是福州马尾沿山路上。当时,福州二十四中学的学生背着书包上学。正是由于奔驰车主的奋勇一顶,危险化解,学生无恙。

据《海峡都市报》

现场回放

小型货车沿坡下滑 百名学生浑然不觉

记者来到事故现场,顺着沿山路朝福州二十四中学方向走去发现,离学校三四百米的地方出现了一个坡道。而坡道上方是“V”字形分岔路,福州二十四中和一个工地分别位于“V”字两边。

随后,记者联系到了奔驰车主林先生,他向记者讲述了当时的惊险一幕。

林先生说,当时他像平常一样,到学校旁边的工地查看现场,把车停在工地门口的坡道上。就在他的奔驰车前面,停着一辆小型货车。

他刚把车停稳,还没熄火,就发现前面的小型货车在动,朝着自己奔驰车的方向滑下来。当时,小货车和奔驰车的距离有六七米,他完全有时间把方向打出,就可以避开货车。但他没有这么做。因为在他的身后,是背着书包上学的中学生,黑压压的一片,少说也有百余人。学生们有说有笑,有的还在啃着面包,对于即将发生的危险浑然不知。

奔驰车车头被撞凹 路人帮忙推顶货车

回头看了一眼学生,林先生没有犹豫,没有打方向,而是握紧方向盘,准备用自己的豪车顶住货车,避免它继续下溜伤害学生。

距离越来越近,林先生的心也提到了嗓子眼。只听到“砰”的一声,小货车重重地撞上奔驰车。

“快来人啊,货车下溜了!”林先生大声呼喊。巨大的碰撞声和喊声,把附近的市民都吸引过来。看到减速的小货车仍保持下滑态势,多位市民齐上阵,用手推顶货车,还有人找来砖头挡在货车车轮下,把货车固定好。

坡下的学生们这才恍然大悟,立刻散开。林先生下车一看,发现自己的奔驰车车头被撞凹了。

事情发生后半小时,货车司机才回到现场。林先生跟货车司机开玩笑说:“还好我的车比较硬,能顶得住你的车,不然后果不堪设想。”货车司机越想越怕,连声感谢,表示要报保险赔偿奔驰车的损失。但林先生婉拒了货车车主的赔偿,说“人没事就好,车子坏了没关系”。

对话当事人

奔驰车主:以前犯过错 这正是我回报社会的时候

林先生今年50多岁,目前在马尾司法所接受社区矫正。林先生说,两年多前,他犯了错,被判了缓刑,在马尾司法所接受社区矫正。

 

用奔驰顶货车,不怕奔驰顶不住?不怕车毁人伤吗?对此,林先生表示,当时真没有多想,只是觉得自己应该这么做,“这是我应该做的,我是一个犯过错的人,是国家的宽容和谅解,让我能在社区进行矫正,我不能再让无辜的家庭、无辜的孩子受牵连,我损失点金钱算不上什么,这正是我回报社会的时候。”

马尾司法所的工作人员表示,他们也是在随后和林先生的聊天中,才无意中得知了这件事情,都觉得林先生很了不起。他们想给林先生申请立功,但被林先生拒绝了。

林先生说,不要麻烦了,因为他下个月就要解矫了,要做回一个普普通通的市民。


来源:现代金报编辑:efe_1
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论