爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>感动中国>正文

老两口13年照顾“植物人”儿子 只想再听喊声妈

2013-11-18 13:12来源:大河网浏览:

  

 

 

  不管白天黑夜,每隔两个小时,王春香都要帮儿子翻一下身

  13年前,家住郑州市国棉一厂家属院的王成彦突发脑溢血,后来成了一名“植物人”。经历这种变故,妻子不辞而别。母亲王春香将他接回家中,一照顾便是13年。如今,王春香和老伴都已年过七旬,身体也越来越差。王春香很担心,一旦哪天她和老伴去了,儿子该怎么办?

  事件

  儿子脑溢血,成了“植物人”

  2000年9月4日晚上11点,刚睡着的王春香被电话铃声惊醒,话筒那边传来了儿媳焦急的声音:“妈,成彦晕倒了。”

  王春香赶紧喊醒老伴,赶到儿子家中,将他送往医院。医生的诊断结果是:王成彦突发脑溢血,需要做开颅手术。

  手术还算成功,王成彦保住了命,只是右侧身体从此无法动弹,说不成话。然而,2006年9月13日晚,王成彦起床上厕所时,不慎跌倒在地,不省人事。

  二次开颅手术后,王成彦彻底失去意识,成了“植物人”。

  经过两次手术,王春香全家举债将近20万元。

  2007年冬,儿媳突然消失了,只留下一条短信:“妈,我走了。”电话打过去时,已是关机状态,之后就断了联系。

  坚持

  为照顾儿子,老两口13年来没一起出过门

  照顾儿子,成了王春香和老伴13年来最重要的生活内容。13年来,两人每天至少有一个要留在家里,从没一起出过门。

  王春香手机上设着三个闹钟,分别是早上6点、凌晨2点和凌晨4点。

  早上6点,她要给儿子喂一次药,翻一下身。药每隔一小时喂一次,身子每隔两小时翻一下。凌晨2点和凌晨4点,儿子也需要翻一下身。

  王成彦鼻腔里插着一根塑料软管,这根管子直通胃部。王春香会把药磨成粉状,用水冲开,再拿一根针管打进这根管子里。一天三餐,王春香都要把食物打碎成粥状,喂给儿子。

  儿子的排便是另外一个难题。每隔三四天,她都需要戴上消毒手套,探进儿子肛门将粪便掏出。

  担心

  “我和老伴离开人世

  儿子怎么办?”

  王春香和老伴均已年过七旬,这些年,几乎每年身上都会多一种病。而她最担心也最无奈的,就是她和老伴相继离开后,儿子没人照顾。

  “现在,我和老伴是轮流去医院。他去住几天,回来换我再去住几天。”王春香说,“我和老伴随时都可能离开人世,那时候儿子该怎么办?”

  如今,王春香每天都会给儿子讲身边发生的事,给他讲郑州的变化,比如哪里又建了一座高楼,他们家门前也修地铁了,等等。她觉得儿子能听到,也喜欢听。

  “不知道他还能不能醒过来了,想在走之前先把他安顿好,可是难啊……”王春香说,她和老伴坚持了13年,没有一天间断,“只想再听儿子喊一声妈。”

来源:大河网编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论