爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>感动中国>正文

重庆一名七旬老太为照顾养育弃婴 拾荒16年

2013-11-08 11:09来源:重庆晚报浏览:

  

重庆一名七旬老太为照顾养育弃婴 拾荒16年

 

  ■曾婆婆在病房细心照顾小霞

  

重庆一名七旬老太为照顾养育弃婴 拾荒16年

 

  ■曾婆婆家里堆满了她四处拾荒捡到的东西

  和电视剧《搭错车》一样的感人故事

  在垫江县桂溪镇延续

  垫江县桂溪镇迎春桥附近街道,不管天晴落雨,每天都有一位佝偻的老人,提着一个黑口袋猫着腰挨个翻找垃圾桶,搜寻纸箱、塑料瓶等可以卖钱的垃圾。

  穿戴整齐、有儿有女,78岁的年纪原本该在家安享晚年的她,为何不顾儿女反对每天出门捡垃圾呢?

  “不要小看这些垃圾,一个塑料瓶可以卖一毛钱,积少成多嘛。”周围人都知道老人叫曾宪华,捡垃圾是为了16年前的一句承诺。

  到底是怎么一回事呢?

  垃圾婆婆

  雨雾中,一个佝偻的老人,在翻找垃圾桶

  昨日中午12时20分,雾蒙蒙,雨蒙蒙。正当大家享用热乎乎的午饭时,一个步履蹒跚的老婆婆顶着小雨,提着一个黑色塑料口袋出现在桂溪镇迎春桥附近。

  左手拿着“战利品”:一个塑料空油桶、几块纸箱、一个装满空饮料瓶的黑色塑料口袋,老人目光四处打望,突然她眼睛一亮,径直朝路边垃圾桶走去。

  她捡起一个放在垃圾桶顶上的饮料瓶,拿掉瓶盖倒掉里面的液体,熟练地放进黑色塑料袋里,又猫下身子往垃圾桶里瞧了瞧,右手伸进垃圾桶里掏了半天,掏出一小块纸箱碎片。

  打开黑塑料袋数空瓶数量。一共13个,老人似乎对收获不满意,又继续往一个老居民区走去。这里每户人家门前都放着一个垃圾桶,里面几乎都是些剩菜剩饭等生活垃圾,老人转了好一阵也没有收获。

  终于,发现路边一个洗衣槽旁边放着一个纸箱子,好像是怕人抢先一步,老人快步上前,弯腰将纸箱子捡了起来,拆开压平,夹在左腋下。

  “曾婆婆,今天生意不好啊,才找到这么点。”“是呀,今天出来晚了,都遭别个捡走了。”老人叫曾宪华,街上居民和她十分熟识,走到哪里都有人打招呼。

  16年来,这里流传着一个和电视剧《搭错车》一样的感人故事,这个故事,要从曾婆婆捡垃圾说起。

  半路婆孙

  她们没有血缘关系,但是在一起生活了16年

  曾婆婆家住桂溪镇迎春桥185号,穿过一条小巷子,一栋年代久远的5层建筑,曾婆婆就住在底楼一间20平方米的一室一厅里。客厅靠窗部位高高堆放着许多纸箱挡住了光线,客厅另一边摆放着一张床,显得十分拥挤。

  里屋还摆着一张床,虽然陈设简单,但显得井然有序。这个家里,最值钱的就是3年前花100元买的一台旧电视和一台别人送的电扇。

  “卖掉这些废品,我就可以给孙女买点肉补身体了。”曾婆婆一边整理捡到的纸箱和塑料瓶,一边说。

  曾婆婆口中的孙女叫小霞,邻居们都知道,这个孩子和她没有血缘关系。

  曾婆婆膝下原本有6个子女,大女儿的儿子、媳妇均是聋哑人,二女儿的丈夫是哑巴,4个儿子在农村。20多年前,曾婆婆到垫江县城给人当保姆带孩子。16年前的一天,一个熟人抱着一个刚出生的女婴找到她,希望她帮忙照顾,这个孩子就是小霞。

  曾婆婆告诉记者,抱孩子来的人叫李忠明(音),在高安镇当赤脚医生。由于家人反对,无奈将捡到的这个弃婴交给曾婆婆抚养,李忠明每月垫付140元生活费。“他也是做好事,娃儿可怜,难道不管?”

  “我帮你带!”曾婆婆说,她当时爽快地答应了,没想到为了这句承诺,她开始了与小霞长达16年的相依为命。她说,李忠明开始说好每月140元生活费,后来时有时无,再后来,李忠明一家搬走了。

  几个孩子条件都不好,曾婆婆一直过着自给自足的生活,现在凭空多了一个“孙女”,使得原本就困难的生活更是捉襟见肘。曾婆婆开始捡垃圾变卖贴补家用,一捡就是16年。

  “听到其他外孙叫我外婆,她也叫我外婆。”曾婆婆说,小霞跟自己生活了16年,已经是分不开的一家人了。

  懂事女孩

  没妈的孩子像根草,“外婆”为她撑起一个家

  曾婆婆说,小霞慢慢长大,到了读小学的年龄。突然有一天,小霞哭着跑回家。再三追问,得知小霞在学校被同学欺负了。

  “娃儿不懂事,经常有人说她是捡的,说她没得爸爸妈妈。”说起这件事,曾婆婆眼里满是泪花。那以后,曾婆婆每天接送小霞上学放学,坚持了七八年。“她虽然没有爸爸妈妈,但有我这个外婆。”曾婆婆说。

  曾婆婆每月有200多元低保金,加上变卖废品的钱,婆孙俩每月生活费只有三四百元。

  曾婆婆悄悄告诉记者,她们每月吃饭只用约100元,每月要存200元左右,“读书有时候要交点材料费或者书本费,还要给她买点肉。”曾婆婆说,小霞最爱吃回锅肉。

  曾婆婆眼中,小霞特别朴实懂事,从来不要求什么,长这么大所有的衣服都是邻居和亲戚给的。做完作业,小霞总是主动帮忙做家务,课余时间还会收集空塑料瓶带回家。

  不幸降临

  成绩不错的女孩,脑部蛛网膜出现囊肿

  小霞特别珍惜拥有的生活,学习也特别认真,中考以615分的成绩考进垫江县第三中学。命运之神似乎还是没眷顾这个命运多舛的孩子。

  去年2月3日,小霞突然发烧。曾婆婆带小霞到垫江县人民医院检查,医生怀疑小霞脑子里长了一个东西。2月5日,曾婆婆和家人带着小霞来到重医附一院复查,医生诊断为蛛网膜囊肿,做手术需要10多万元,而且风险高,不做手术最多只能活几年。

  高昂的手术费用,曾婆婆无力承担。回家后,小霞发病次数越来越频繁,“如果我可以替她承受多好,但每次我只能坐在她身边陪着她。”曾婆婆眼里满是泪水。

  曾婆婆只好为小霞办理休学手续,让她在家休息。为了减轻小霞的痛苦,曾婆婆四处求医,托熟人找了个口碑不错的针灸师傅替小霞针灸。效果挺好,几天后小霞病情得到了缓解,也不再抽搐。得知小霞情况后,针灸师傅免去了扎针灸的费用,但要治好小霞还是只能动手术。

  爱心接力

  好心人捐款6万多元,医院减免费用做手术

  今年9月,有热心市民了解到小霞的情况后,将她的故事发到了网上。垫江论坛网站牵头,为小霞组织了一个爱心捐款活动,不到一个月就筹到6万多元爱心款。经过沟通,垫江县中医院接收了小霞。

  10月16日,小霞被推进手术室,经过8小时开颅手术,小霞脑子里的囊肿被顺利取出。昨日下午,记者来到垫江县中医院住院部14楼脑外科22床,见到了处于康复期的小霞。

  头戴着一顶棉布帽子,病床上的小霞嘴里一直喊着痛。曾婆婆连忙坐到床边,双手握着小霞的右手,轻声安抚她。或许是外婆在身边有了安全感,小霞慢慢睡着了。

  曾婆婆说,现在是她和二女儿轮换着照顾小霞,虽然有好心人关心她,但曾婆婆觉得人不能总麻烦别人。小霞住院后,曾婆婆只能利用中午时间出去捡废品。

  记者从垫江中医院宣传处向主任处了解到,小霞手术比较成功,目前恢复良好。医院不但组织员工为她捐款,还减免了她的手术费用,以及后期的康复费用。

  她是个好心人

  野猫都要照顾

  抚养一个没有血缘关系的孩子16年,曾婆婆坦言,家人或多或少有些不理解。

  曾婆婆的外孙女李晓梅告诉记者,对于外婆抚养小霞的事,自己很钦佩。自己的孩子和小霞差不多大,作为母亲,每每看到小霞就会想起自己的孩子。

  “家人最主要是担心她的身体,这么大岁数了,万一捡垃圾摔倒了怎么办?”李晓梅告诉记者,有好心人看外婆辛苦,劝她将小霞送给条件好一点的家庭抚养,外婆每次都说:“万一别个脾气不好或者对她不好怎么办?”在外婆看来,小霞和亲生的没什么区别。

  李晓梅说,外婆是个心好的人,看到外面的野猫饿着肚子,她会捡些剩菜剩饭喂猫,时间久了,这些野猫一到饭点就会准时到她家来。

来源:重庆晚报编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论