爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>感动中国>正文

17岁少年为爱跳江获救 救人者系保安城管

2013-11-08 09:56来源:新快报浏览:

  

17岁少年为爱跳江获救 救人者系保安城管

 

  ■参与救人的协管员陈继光。

  17岁少年小张为爱跳江,后经保安和城管合力营救脱险,正能量的一幕感动了不少市民。昨日,记者联系上小张的妈妈黄女士,黄女士获悉救人经过后直呼保安和城管很伟大,并希望通过新快报向他们表示真诚的感谢。昨日下午,救人后匆匆离去的光头城管哥也被记者找到,他是海珠区赤岗街综合执法队一名80后协管员。

  少年母亲通过新快报致谢

  “我不知道他在哪里。”电话那头,小张的妈妈黄女士焦急地说。昨日,记者了解到,小张离去时遗留在医院的手机和钱包并未被取回,他也没有打电话回家报平安。黄女士说,孩子还小,不忍责怪,此刻最希望儿子回家。

  黄女士介绍说,17岁的小张在家里排行老大,性格内向,在家里只听她的话。小张口中的女朋友是与他一起长大的女同学,两人感情很好,但多年未联系。1个多月前,他才与女孩联系上。黄女士说,没想到儿子会因为闹矛盾而跳江。

  从医生口中得知儿子被3名保安和1名城管员救起,黄女士直说“很感动,很伟大”。由于没有对方的联系方式,黄女士希望记者能通过新快报向救人者表达感谢。

  救人的光头城管哥找到了

  很多看客还记得,参与救援的队伍中,有一名光头城管哥。在事发现场,他确认小张平安无事后低调离开。昨天,经过记者的多番寻找,光头城管哥终于被找到了——他叫陈继光,80后,是海珠区赤岗街综合执法队广州塔城市管理队一名协管员。因为记者的寻找,陈继光的领导和同事才知道原来他也参与了救援。

  站在事发现场介绍救人经过,陈继光显得很羞涩。他说,自己在部队时就能一口气游2000米,跳进江里救人完全没问题,这是他第一次下水救人。“事发突然,也没有想过安不安全。”与3名保安将小张救上岸后,陈继光坐上电瓶车离去,继续在周边巡逻至当晚11时。陈继光的领导告诉记者,他为人热心,经常帮助走失的小孩找家长。

  ■律师说法

  主观恶意跳江者轻则罚款重则负刑责

  近2年,广州塔北面共发生过4起跳江事件,都是因为家庭纠纷或情感纠纷。今年7月5日,广州塔保安部主管梁华宁也救上过一名为爱跳江的女子,后来,其家人还送来了“奋不顾身,英勇救人”的锦旗。

  “跳江”频繁上演,不少市民担忧珠江岸会步海珠桥和猎德大桥的“后尘”,成为部分市民“倾诉”的渠道。广东创基律师事务所赵绍华律师表示,从少年跳桥事件来看,少年主观上没有恶意,即使客观上造成一定的公共秩序混乱,也不符合《治安管理处罚法》关于“扰乱社会治安”的认定。

  如果主观上有引起他人注意的恶意,客观上又扰乱社会治安,则属于“扰乱公共秩序”。赵绍华说,违反此规定轻则罚款50-200元,重则处5-10日行政拘留。如跳江危及救人者生命安全,根据危害程度,应当承担民事赔偿责任,甚至刑事责任。

  ■对话救人者

  广州塔保安部保安陈志清:“老婆说救人是好事,但要注意自身安全”

  在6日傍晚的营救中,正在站岗的陈志清听到呼救,第一个奋不顾身跳进江中。随后,广州塔保安部的张双建和梁华宁也跳进水中,随后,小张被众人合力救上岸。在事发地点,3人回顾了那惊险的20分钟。(记=记者清=陈志清建=张双建宁=梁华宁)

  记:救人时,担心过自身安全吗?

  清:没有时间想那么多,脱了衣服就跳下去了。在离岸100米时抱住了男孩,还是有点吃力的,上岸后手脚发麻,很冷。

  宁:我们3人都熟悉水性,救人时我更多想的是这孩子太不理智了,年轻人心理承受力差,应该引起社会关注。

  记:家人知道你们跳江救人,有何反应?

  清:老婆看报纸才知道此事,先表扬再批评。她说救人是好事,但下次一定要注意自身安全。

  记:公司鼓励你们的救人之举吗?

  宁:鼓励我们这么做,但前提是要保证自身安全。当天我们用了3套救生设备救人,2套就是公司准备的。

来源:新快报编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论