爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>感动中国>正文

男子带植物人妻子来哈尔滨治疗7年 称会守到金婚

2013-10-18 13:46来源:东北网浏览:

  排骨末、鱼末、虾末,这是刘国栋和妻子刘芳(化名)庆祝银婚的三道大菜。在省康复医院的病房里,一个是眼睛只能直勾勾地盯着天花板,吃喝拉撒全靠人服侍的植物人妻子;一个是身体日渐消瘦,天天守在妻子床前,顿顿把饭菜切成粉末状的丈夫。虽然年逾五旬,虽然病痛缠绕,但他们依然恩爱,依旧甜蜜。“如果可以,我会守着她直到我们金婚。”17日,记者来到位于太阳岛上的省康复医院,听刘国栋讲述了他的银婚故事。

  坚持

  “为了给她治病,

  我带她来到哈市”

  走进病房,刘国栋正在给妻子刘芳削梨,“哎,我去给你打成汁儿,一会儿回来啊。”刘国栋哄着妻子说。

  刘国栋告诉记者,他和妻子是沈阳人,1988年结的婚,“我俩都在工厂上班,她利索、能干,为了让我每天都穿着干净的衣服去开工,她天天都给我洗衣服。我呢,负责做饭。后来有了女儿,那段日子真难忘啊!”

  刘国栋介绍说,2006年2月份的一天,刘芳在下班的路上出了车祸,从此昏迷不醒。“为了给她治病,我带她慕名来到哈尔滨。以前我俩就向往来太阳岛玩,没想到我们竟是以这种方式来的。”7年来,刘国栋天天守在妻子床边,“她的治疗费都是肇事方出的,我的吃喝花销全靠以往的积蓄”。

  坚守

  “除了去超市买东西,我都守着她”

  就这样,从46岁到53岁,刘国栋每天的“工作”就是给妻子做饭、帮她锻炼肌肉、一遍遍地呼唤。刘国栋说,7年来他没逛过哈尔滨,甚至连太阳岛都没逛完整过,“她离不开人,每隔1小时就要翻次身,所以除了去超市买东西,我一直守在她身边。”

  “时间一长,我仿佛与外界都隔绝了。这些年来,我没和朋友喝过一次酒,只在亲属家办喜事时回过一次家。”说着,刘国栋从手机里找出一张妻子过去的相片,上面是一个留着长发、面露微笑的漂亮女人,“你看,她是不是挺俊的!每当我绝望的时候,我都会找出这张相片看看,想想过往生活中的种种往事。如果换了我,她也一定会坚持下来的。”刘国栋动情地说。

  坚信“我们还要一起过金婚呢”

  “哎,咱今天午饭还是粥。想吃好的?那你快醒过来啊!”瞅瞅妻子,刘国栋笑了笑,扭身准备午饭去了。

  刘国栋说,自己现在还保持着多年来的习惯——有事向“领导”请示。“女儿上大学、女儿大学毕业,我都跟她说,虽然她没啥反应,但我相信她能听见。每次女儿来看她的前一天,我都会告诉她,她就显得特别兴奋,第二天醒得也格外早。”

  刘国栋说,女儿现在长大了,也懂事了,“因为工作的原因,她只能在放3天以上假期的时候来看我们。每次来,看我俩都挺好的,她就说自己很幸福,说我守住了她妈的生命,也给她守住了一个家……”顿了顿,刘国栋接着说,“夫妻一场,照顾她是我的责任。现在妻子还在,女儿孝顺,人这辈子还图什么呢?只要我在,我就会一直照顾她。如果有可能话,我们还要过金婚呢。”刘国栋说。

  记者手记

  七年之养

  听人说夫妻间因为长时间生活在一起而厌倦懈怠,俗称“七年之痒”。而刘国栋的“七年之养”,让这种厌倦无地自容。

  如果说柴米油盐是一种平淡,那么每天对着未必听得见的妻子说话,又是怎样的枯燥。

  如果说做家务是一种劳累,那么每天十几次的翻身、每天40分钟的扶站、揉脚又是怎样的坚持。

  如果说和伴侣无法沟通是一种苦恼,那么2000多天面对一个连眼神都不能交流的妻子,又是怎样的绝望。

  刘国栋的“七年之养”是一种责任,是一种坚持,是一种也许得不到回报的执着。

  天凉了,快回家吧!你的另一半还在家里等你呢!

来源:东北网编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论