爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>法制频道>正文

江西首个公安机关驻法院执行联动警务室揭牌

2019-06-14 14:03来源:法制日报浏览:

  

        6月13日上午,江西省南昌市西湖区公安分局驻西湖区人民法院执行联动警务室正式成立,西湖区人大副主任陈绍国、区法院院长姜卫民、区公安分局政委刘震等共同为执行联动警务室揭牌。据悉,这是江西省首个公安机关驻人民法院执行联动警务室。

  为进一步密切人民法院与公安机关的协作,实现双方信息共享,解决好执行案件当事人难找、财产难寻等执行联动问题。在西湖区委政法委及区解决执行难工作领导小组的支持下,西湖区公安分局在西湖区法院设立了执行联动警务室。该警务室具有独立的办公场所,配备了相应的办公设备,由公安机关派驻相应警力,联合人民法院开展执行专项调查工作,共同打击拒执犯罪。

  西湖区公安分局与西湖区法院共同确立了“执行联动警务室”职责及运行模式,建立了信息共享、沟通反馈、组织协调、督办检查等工作机制。该警务室可以提前介入涉嫌拒执犯罪案件的侦查工作,通过公安警务云平台的大数据分析,可以对规避执行的被执行人进行精准打击,同时指导执行人员固定拒执犯罪的相关证据,统一法律适用标准,实现案件线索移交的无缝对接,形成打击拒执犯罪的高压态势。

  相关负责人表示,执行联动警务室的成立实现了法院与公安大数据资源的共享,为密切人民法院与公安机关的执行联动提供了“南昌西湖样本”,它有利于提高打击拒执犯罪的工作效率,促进被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,促进社会矛盾风险防范化解,推动法治西湖、平安西湖建设。

  来源:法制日报

  作者:全媒体记者 黄辉 通讯员 黄中秋 胡琳

  编辑:代博

来源:法制日报编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论