爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>法制频道>正文

赵克志对社区农村警务工作提出要求 坚持“枫桥经验” 夯实基层基础 不断推进更高水平的平安中国建设

2019-03-22 13:51来源:人民网浏览:

  

 

  人民网北京3月22日电 (朱紫阳)3月21日,部分地方公安机关社区农村警务建设工作经验交流会暨公安派出所工作座谈会在河南郑州召开。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志近日对社区农村警务工作提出要求。他指出,社区农村警务是公安基层基础工作的重要内容,社区与驻村民警、辅警是基层社会治理的重要力量,大力加强社区农村警务建设事关人民群众的安全感、幸福感,事关社会和谐稳定。党的十八大以来,各级公安机关深入实施城乡社区警务战略,扎实推进一村(格)一警建设,着力激发广大社区与驻村民警、辅警的积极性、主动性和创造性,转作风、强基础、化矛盾、保民安,进一步密切了警民关系、夯实了基层基础,为维护一方平安作出了重要贡献。希望各级公安机关坚持把派出所工作和社区农村警务建设置于基础性、战略性地位来抓,坚持重心下移、警力下沉、保障下倾,积极开展智慧社区农村警务建设,努力以小平安保大平安,切实把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,为构建城乡社区治理新格局、推进更高水平的平安中国建设作出新的贡献。

  公安部党委委员、副部长孙力军出席会议并讲话。孙力军指出,派出所工作是整个公安工作的基础,社区农村警务建设是基础中的基础。各级公安机关要紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳工作这条主线,坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力加强和改进派出所工作,增强派出所实力、激发派出所活力、提升派出所战斗力,推动警务工作重心下移、警力下沉、保障下倾,提高社区农村警务专业化、社会化、法治化、智能化水平,建设完善现代化社区农村警务工作体系。

  孙力军强调,要把坚持和发展新时代“枫桥经验”作为参与构建城乡社区治理新格局的重要载体,大力提升社区农村警务建设水平。要按照“做优机关专业队伍、做强派出所队伍、做实社区警务队伍”的原则,大力推动警力前置,持续推进警力下沉,进一步提升社区农村警力专职化水平,让社区(驻村)民警扎根社区农村、融入群众,厚植社区农村警务根基。要广泛发动社会力量,统筹社会资源参与社区农村警务建设,让社区(驻村)民警从警务活动的执行者变为平安建设的组织者,统筹使用基层治安力量,深入开展警治联勤、联户联防、联村联防、邻里守望等多种形式的“平安守护”行动。

  孙力军强调,要充分发挥派出所密切联系群众的优势,着力提升民警群众工作能力,既要善于带着微笑和群众“面对面”,也要懂得通过新媒体技术和群众“键对键”。要全力排查化解社区农村存在的矛盾纠纷、治安隐患,加快形成多部门协同、法理情融合的矛盾纠纷多元化解机制,从源头上提升维护社会稳定的能力和水平。要以智慧社区警务建设为抓手,加强社区农村治安风险预测预警预防,全面提升社区农村安全防范水平。

  河南省委副书记、政法委书记喻红秋参加观摩考察活动,河南省副省长、公安厅厅长舒庆出席会议并致辞。会上,河南和北京、吉林、浙江、安徽、山东、广西、青海8个省区市公安厅局介绍了工作经验。与会代表还实地观摩考察了河南省新密市“一村(格)一警”建设工作情况。

来源:人民网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论