爱国网首页
新闻 教育 军事 文化 历史 诚信 健康 创新 华人 艺术 工艺 环境 红色 品牌 旅游
当前位置:爱国网>法制频道>正文

美联储今年第四次加息 明年将放缓加息步调

2018-12-20 09:51来源:中国新闻网浏览:

  纽约12月19日电 当地时间12月19日,美国联邦储备委员会宣布将联邦储备基金利率提高25个基点,这是美联储今年第四次加息。

  美联储为期两天的货币政策例会当天结束。会后发表的声明宣布将联邦基金利率提高25个基点,至2.25%-2.5%区间。这一决定与市场此前预期一致。

  声明说,自11月货币政策例会以来,美国劳动力市场持续走强,经济活动以较快速度增长,近几个月平均就业增长强劲,失业率维持在低位。家庭开支保持强劲增长态势,但商业固定资产投资增速与年初相比趋于平稳。以12个月为基准,总体通货膨胀率和除食品、能源之外的各类商品通胀率均接近美联储设定的2%政策目标。反映长期通胀预期的指标总体上几乎没有变化。

  美联储宣布加息后,纽约股市三大股指应声下跌。道琼斯工业指数1小时左右重挫800多点。美联储主席鲍威尔在会后举行的发布会上说,美联储目前无意采取紧缩的货币政策。尽管此后股市跌幅有所收窄,仍然难转颓势,三大股指全部收跌。

  资料图:美联储主席鲍威尔。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 邓敏 摄

 资料图:美联储主席鲍威尔。中新社记者 邓敏 摄

  由于加息预示着货币供应减少,往往被视为不利于股市上涨的因素。美国总统特朗普今年已多次打破常规批评美联储的加息政策。他18日发推特劝说美联储不要“再犯错误”,令市场流动性趋紧。但鲍威尔在发布会上说,美联储专注于做好本职工作,“政治因素完全不在考虑范围内。”

  美联储当天还发布了对美国经济的预测。与9月的预测数据相比,此次预测趋于保守,下调了对今明两年美国国内生产总值(GDP)增长率的估计,还有意减少2019年的加息次数。美联储将2018年GDP预计增速从3.1%下调至3.0%;2019年GDP预计增速从2.5%下调至2.3%。《华尔街日报》认为,下调经济增速说明美联储目前并不担心经济过热。

  在2019年加息次数方面,17名参会美联储理事中有11人认为2019年加息次数不应多于两次;9月份则有13人主张2019年加息不应少于两次,甚至有5人主张加息4次以上。鲍威尔在发布会上也确认,美联储目前倾向于2019年加息两次。他指出明年美国经济的某些方面可能弱于此前预期,但经济整体依然向好。彭博新闻认为,美联储未来或暂缓收紧货币政策的步调,这或许是因为他们此前设定的政策目标正在接近实现。(完)

来源:中国新闻网编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论