爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 中华慈善>正文

四千名养老护理员年内持证上岗

2013-10-08 10:52来源:中华慈善浏览:

昨天,在2012年北京市养老护理员职业技能竞赛闭幕式上,市民政局介绍,目前,全市共有养老护理员约5000名,年内将有80%持证上岗;同时,全市在建养老床位约为8万张。按照国际标准,养老机构内收住五位老人需配备一名养老护理员,未来两年,北京养老护理员的缺口将达到13000余名。

市民政局相关负责人表示,目前,本市养老护理员的队伍建设存在着一定困难,主要原因是养老护理员的工作技能要求与其所得的收入不成正比。

养老护理员既要有养的技能,比如给老人梳头、穿衣等,还要有护的技能,比如量血压、包扎等一般护士具有的专业技能,然而由于养老院控制成本等原因,目前本市养老机构内养老护理员的基本月薪在1000元左右,这在一定程度上导致养老护理员流动性比较大。今后,本市将通过政府买单支持养老护理员首次培训等措施,维护养老护理员队伍的稳定性。

2000年7月1日,养老护理员被劳动部确定为正式职业工种。2011年,市民政局与市人保局联合下发了《关于加强养老护理员培训管理的通知》,要求在2013年,北京养老护理员100%接受岗前培训,并持证上岗。此次技能竞赛,全市共有4700名养老护理员参加选拔,占养老护理员总数的94%。本次竞赛以实战为主,以赛代训,共有1100多位参赛者取得初级养老护理员证书,100多人取得高一级别养老护理员证书;决赛总冠军还可申报劳动技能能手证书称号。

来源:中华慈善编辑:zl
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论