爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 中华慈善>正文

三大养老模式 到底哪种更幸福

2013-10-08 10:50来源:辽沈晚报浏览:

在当下社会,家庭、社区、养老院织就了一张养老的大网,将每位老人的生活网罗其中,但养老的种种问题也随之而来。“不管是居家养老,还是享受社区的养老服务、付费住进足够高档的养老院,老人们都可能遇到各种各样的问题,直接影响养老质量。 ”辽宁省老龄委处长郝明利分析称,“要确保老人不管用哪种方式养老,对幸福生活的需求都能得到最大限度地满足。 ”

居家养老

子女流动致老人孤独无助

优点:生活在熟悉的地理环境、社会圈子中,成为绝大多数老人的首选

缺点:紧急情况下往往陷入无助

只要有一处住房,便可以养老无忧。在生活还能自理的情况下,很多老人退休,并抱着这种观念迈入老年生活。

在郝明利看来,这样的老人并不在少数,而居家养老的系列问题,也在此刻埋下了隐患,“几乎每位老人都会经历空巢的考验,社会角色的变化会给他们带来失落和寂寞,人到老了,对亲情的需求更加强烈,但子女往往不在身边。 ”“当代社会,人们的流动性太强,很多老人要长期承受子女在外的孤独感。 ”郝明利说,对于没有条件和子女团聚的老人来说,一年只能见孩子几面甚至一面的频率,让他们的幸福感大打折扣。

多年前,沈阳市红巾社区推出一项举措,措名为“红绳报平安”独居老人在窗口拴红绳,证明家中一切正常;一旦红绳没在窗口飘起,便是“报警”,方便邻居、社区及时送去帮助。

为照料独居老人生活,沈城社区大多向老人家里派驻居家养老员。一名养老员照顾三位老人,这种俗称“一托三”的养老服务自有好处,但弊端也很显见,养老员无法24小时驻守,深夜、凌晨等时段,老人易发状况,瞬时又可能陷入无助。

红巾社区书记陈建国说,“现在“一键通”系统安装比较普遍,科技养老含量在提高。陈书记所说的“一键通”系统,连通老人和救援中心,只需在紧急情况下摁下按钮,救援中心、家人或社区便会收到信号,及时施救。近年来,它已经成为沈城众多独居老人的“保护神”。

而在郝明利处长看来,“一键通”系统的功能仍需健全,以提升老人居家养老的生活品质,“目前主要体现了急救功能,老人腿脚不便,洗衣、理发、配眼镜、电器维修、代购等需要,也可以探索通过智能化得到满足。 ”

社区养老

服务体系尚未满足实际需求

优点:利于老人重归社会,找到价值感

缺点:功能欠完善,不具普适性

10月19日下午2时许,在沈阳市东大社区活动室,一堂科普大学课堂开课了。距离开课还有1小时,78岁的赵玉珍、81岁的周霞飞大娘等人便赶来占座了,“岁数大,眼神儿不好,得坐第一排。”赵玉珍大娘笑着说。

在沈城社区,老人日间照料站、科普大学、社区合唱团、艺术团、舞蹈班……为众多老人提供了参与群体活动的平台。

社区养老,主要发挥对居家养老的辅助功能。按照理想化设计,老人可以在社区休息、用餐、娱乐、享受远程医疗服务,但在沈阳市,老人们大多利用了社区平台的休闲娱乐功能,并没有享受完备的养老服务。“老年食堂”一度成为社区养老的热词,沈城也曾有过尝试,但受卫生条件、认可度等因素影响,纷纷都已经停办。

不出家门,远程向名医问诊。这种基于社区平台的医疗服务目前还停留在“设计”阶段,虽在沈城公务员社区已有试点,但还未能得到推广。

机构养老

养老院应该“质”“量”并重

优点:生活照料更为及时

缺点:承担费用还要跨认同“门槛”,不可避免疏离亲情

入住养老院,老人们除了要能够承担相关费用,还要跨越子女认可、社会观念认同等“门槛”。郝明利表示,老人们如果退休金有限,加上留点“备用钱”的老观念发挥作用,花钱养老便是最难过的一关。

此外,还有很多老人忧愁于与子女疏离,“这种担忧并不意外,子女把老人送到养老院便渐少关注,这样的例子并不少,亲情确实被割裂了。”

郝明利说,近年来,我省一直鼓励民间资本投入养老机构建设。在养老成为社会关注大问题的背景下,养老机构不单单需要增加数量,更应该在质量上提升,提高入住老人的幸福感。

来源:辽沈晚报作者:ly责任编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论