爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 留学天地>正文

数量不能简单等同质量 海归队伍渴求高层次人才

2013-11-14 11:18来源:人民日报海外版浏览:

  随着新一轮“归国潮”的到来,中国海归数量与日俱增,但海归人才群体层次不均衡,高层次海归人才比例低是主要原因。

  根据国家有关规定,高层次海归人才一般是指:公派或自费出国留学,学成后在海外从事科研、教学、工程技术、金融、管理等工作并取得显著成绩,为国内急需的高级管理人才、高级专业技术人才、学术技术带头人,以及拥有较好产业化开发前景的专利、发明或专有技术的人才。而其中的基础理论研究人才、高新技术研发型人才和高层次管理人才最为国家所需。

  一方面是海归人士的数量很庞大,一方面是国家发展仍渴求真正人才,如何消解这种矛盾?近年来,国家切实推行“人才强国”战略,推出“千人计划”引进了一大批达到国际先进水平的专家为国服务。

  对于海归来说,不少人认为拥有海外留学经历或者学习热门专业就能为自己“镀金”,其实不然。成为国家真正需要的高层次人才不是一蹴而就的事,需要坚持不懈的毅力和不畏艰难的勇气。

  从“千人计划”专家的成长历程来看,他们成为国家所倚重的高层人才,无一不是数十年如一日地在自己的专业领域里不断探索的结果。他们沉得住气,耐得住苦,从现实需求出发,不断学习、总结、发现、创新,进而引领了行业的潮流,不仅成就了自己的事业,更为国家的发展提供强大动力。

来源:人民日报海外版作者:何责任编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论