爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 留学天地>正文

美82万留学生创历史新高 中国生源居首10年翻3番

2013-11-13 08:55来源:中国新闻网浏览:

  中新社休斯敦11月12日电 (记者 王欢)世界各地的学生正在蜂拥涌入美国大学,将在美留学生人数推向了历史新高。美国教育机构11日发布最新报告显示,全美高校去年招收了近82万名国际学生,中国生源保持第一位。与此同时,前往国外拿学分的美国学生人数也在缓慢上升。

  据美联社报道,美国国务院教育文化部和非营利的国际教育学院(IIE)11日联合发布最新报告称,2012至2013学年,共计有819644名国际学生到美国留学,比前一年增加了7%,创下历史新高。中国仍然是在美留学人数最多的国家,其次是印度、韩国、沙特阿拉伯和加拿大。留学生每年为美国经济贡献约240亿美元收入,并且他们中2/3的人基本上自理学费。

  报告指出,上一学年,约有23万5千名国际学生来自中国,比例增加21%,1/3的中国留学生攻读商务和管理专业。导致这一现象的原因,一方面是由于富裕中产阶层的兴起,另一方面则是因为中国父母坚信美国高校的教育质量,了解国际教育的重要性。

  美国国务院统计,2002至2012年,美国签发给中国大陆居民的留学签证数量从2.2万增加到18.9万,10年间翻了3番还多。同期,中国大陆到美国的访问学者签证也从6790个增加到3.24万个,年均增长17%。

  《2012年中国留学发展报告蓝皮书》显示,中国高中生出国留学人数快速增长。2011年,这一数字高达7.68万,占当年出国总留学人数的22.6%。到2012年,放弃高考的人数累计已超过300万,越来越多的中国“尖子生”放弃高考转投海外名校。

  留学生最青睐的美国高校为南加州大学洛杉矶分校、伊利诺伊大学香槟分校、普渡大学、纽约大学和哥伦比亚大学。

  该报告还显示,与来美留学人数激增不同,同期出国参加有学分课程的美国学生人数为28万3332人,较上年仅增加3%,规模小、增长慢、在外学习时间短,他们的首选目的地为英国、意大利、法国和中国。

  试图赢得国际声誉的高校都把双向交流看作增加校园多元化的途径,也能增加收入。国际教育机构主席兼首席执行官古德曼(Allan Goodman)表示,由于北京承办奥运会和英语授课数量增加等因素,吸引了更多美国学生前往中国留学。美国国务院自2010年起创办了一个“10万强”项目,计划在4年内派出10万学生到中国学习。

来源:中国新闻网作者:何责任编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论