爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 留学天地>正文

美国两华人女孩毕业即创业 开店盼打造火锅王国

2013-06-09 14:39来源:浏览:
 
  

  中新网9月19日电 据美国《世界日报》报道,美国不少大学毕业生苦于找不到工作或趁机旅游逍遥几年,但洛杉矶加大(UCLA)两位华人女生毕业立即创业开火锅店,目标是火锅连锁店。

  来自北京Joanna张和天津的Amber郝都是洛加大2010年毕业生,两人快毕业时才认识。Joanna说,两人一见如故,且志趣相投。毕业后都想创业,不想看老板脸色,但不知做什么生意,某天在家吃火锅觉得两人都喜欢美食,且南加的火锅贵得离谱、不够美味,萌生开火锅店念头。

  两人的创业资金大概20万元,一半是她和Amber在大学打工时所存,另外一半来自父母。开始没和父母讲创业,后来装修一半没钱才向父母坦白,幸亏父母虽反对,但还是愿意借钱给她们,不过写了借条。

  创业伊始,两人就因对装修市场不熟悉损失7000多元,Joanna说,当时四处找装修公司,有些人看她们是小女孩,价格开得离谱,一家 1000多平方?的店竟然装修花十多万元。后来看到两个60多岁的华人在一家店铺做装修,觉得长者比较靠谱,对方开价几万元就可装修好,很快就签合同且支付8000多元画图纸费用。

她说,碰巧餐馆隔壁也在装修,询问价格才发现画图纸的市场价一?二元,自己餐馆最多不过3000多元,对方竟然要价高出两三倍。但和装修公司联系要解除合同退款,对方却一直不给回复,最后只退回1000多元。

  两人深知做生意特色最重要,为打造南加独有的火锅底料,Amber 特别去成都考察一个月。她说,自己装成背包客,寻访当地火锅店,不过很多厨师调料都凭感觉,一家火锅店的老板直接写给她一张配料食谱说,“照这个做就差不多了。”

  她说,妈妈曾在中国经营餐馆,但自己来美国才学会做饭。为调制出火锅底料,做各种尝试和实验,最初常要在店里工作到早上7时。现在店内的酱料多是自己炒,每周要炒一到两桶,每桶炒四小时,且每次都要根据客人反应不断调整。大热天泡在厨房虽辛苦,但做着自己喜欢的事业却很开心。

  两人虽是老板,却和员工一样亲力亲为,Joanna负责外部接待,Amber负责厨房,为降低食材成本,她们每周都要开车去中加州农场买菜,Joanna说起各种菜的菜价,简直比主妇还明白。

  如今火锅店已开业一年半,收入和成本基本打平,另外一家服装店也营业四个月。Joanna说,在大学学中文和生物,这些知识虽没应用到事业上,多数经营的知识都是一边摸索、一边学习。

  Amber说,为凑创业资金两人把自己的车卖了,买一辆小货车方便进货。虽都是26岁的年轻女孩,却很少有时间购物或买奢侈品奖励自己。且从开餐馆就年节无休,几乎每天都泡在店里。

  两个女孩还约法三章,不管父母或未来男友都无权干涉她们的事业,火锅店和服装店都是她们两人说了算,两人还打算年底在西柯汶纳开另一家分店。

  Joanna说,不知未来男友是否能理解她们的事业心,不过目前对自己的火锅事业雄心勃勃,要打造出属于她们的火锅王国。


来源:作者:rms责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论