爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 留学天地>正文

辽宁七成多居民选择储蓄 居民购房意愿提升

2013-06-05 16:51来源:辽宁日报浏览:
     昨天,中国人民银行沈阳分行发布2012年一季度企业家、银行家、城镇居民储户问卷调查综合分析报告。报告显示,一季度物价持续上涨压力有所减弱,通胀预期压力减轻,居民购房意愿有所提升。居民就业形势逐渐向好,收入稳定增长,消费意愿较低迷。

    一季度,辽宁省城镇居民对物价满意度指数为24.51%,分别比上季度和同期上升1.89和5.19个百分点。居民对房价满意度指数为21.07%,比上季度上升3.53个百分点。由于近期国内房地产市场价格逐步趋稳,城镇居民对当前房地产调控效果相对较为满意,居民购房意愿略有增强。有14.68%的居民打算未来3个月购房,比上季度上升0.66个百分点。居民对利率的满意度回升,储蓄意愿增强。本季度有57.98%的居民选择“更多地储蓄存款”,分别比上季度和同期上升1.41和7.48个百分点。从家庭主要金融资产看,七成以上居民选择“储蓄存款”,比上季度上升0.82个百分点。随着物价涨幅的回落,居民存款实际利率明显回升。

    受股市,楼市等投资渠道回报低迷因素影响,居民投资意愿下降。调查数据显示,目前银行机构的理财产品是居民选择投资的主要渠道,同时居民对实业投资的倾向增强。本季度有31.14%的居民选择 “更多投资”。在投资品种的选择中,投资股票、债券和房地产的居民占比呈下降态势,投资股票和房地产的占比比同期下降4.2和8.62个百分点。目前投资产品中投资基金、理财产品的居民占首位,达到27.21%。另外,本季度居民实业投资意愿占比提升1.92个百分点。本季度居民收入的感受指数为53.27%,比上季度上升1.55个百分点,其中有17.79%的居民选择“收入增加”。收入预期感受指数为55.05%。居民的收入增加感受回升,使其实际购买力有所提升,但由于没有消费兴奋点刺激以及对预期通胀的担忧,居民的消费意愿仍显不足。从居民购买大宗商品的消费意愿看,未来3个月打算购买 “大件”、“住房”、“汽车”的居民略有上升,有“旅游倾向”的居民增加较多。

来源:辽宁日报作者:jessica责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论