爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 留学天地>正文

轮胎业面国内外双重压力 三角轮胎践行转型升级

2013-06-05 16:50来源:中国经济网浏览:

 

    三角集团现代化的生产线生产出节能环保的新型绿色轮胎。该生产线具有明显的节能效果,节能达15%以上,并充分利用清洁能源;在制造系统上采用了数字化技术、机器人操作、条码智能技术等,实现了生产、检测和物流全过程的信息化集中管控。

  国家质检总局在3月份接连发布12起汽车召回令,其中有数起涉及到汽车轮胎更换。人们的目光再次聚焦到轮胎行业。而日前,国务院法制办公室发布了关于《缺陷汽车产品召回管理条例(征求意见稿)》,其中首次涉及到轮胎产品的召回;国内环境如此,国外环境更是令轮胎企业如芒在背,欧盟“轮胎标签法”自2012年11月1日起强制执行;日本也于2010年就开始实行自愿的轮胎标签制度;韩国也推出了轮胎标签制度。 种种迹象表明,当前我国的轮胎产业正面临着前所未有的挑战和机遇。 

  “其实,与国际顶尖水平相比,国产轮胎的生产工艺、技术水平和产品质量差距并不大,甚至可以说已经非常接近国际水平。但当下,面对国际复杂多变的环境,中国轮胎业应该思考转型升级,好在包括三角集团在内的行业排头兵企业就已经先行一步了。”中国橡胶工业协会秘书长邓雅俐接受记者采访时说。 

  凭借高质量 跑向160多个国家和地区 

  中国经济网记者了解到,我国现已成为世界轮胎生产大国,也是轮胎消费和出口大国,轮胎产量约占世界轮胎产量的1/4。但是我国轮胎企业数量众多,产业集中度偏低,产品同质化现象严重,高附加值产品少。北京橡胶工业研究设计院科技经营部副主任黄向前表示,目前国产轮胎在半钢子午线轮胎的普通产品方面,技术已经完全掌握。 

  “ 现在国产轮胎的质量不比国外品牌的差,有的甚至比他们的还要好。”中国轮胎产业创新联盟理事长、三角集团董事长丁玉华认为:“目前国产轮胎企业的整体生产技术、设备还有研发,都不比国外的差,我们差的只是品牌知名度和品牌影响力。” 

  丁玉华欣喜地告诉记者,“十一五”期间,三角集团把科技创新作为“转方式、调结构、提质量、树品牌,增效益”的战略的突破口,科技投入和科研数量连年增长,科研成果捷报频传。在轮胎研发和制造领域,巨型工程子午胎成套生产技术与设备开发、一次法炼胶新工艺等项目取得重大技术突破,多项科研成果达到国际一流水平。“在企业的质量管理过程中,非常注重质量管理的五个关键点: 质量是企业的生命,效益是企业的核心,团队是企业的基础,文化是企业的力量,安全是企业的保障。三角轮胎凭借扎实的质量频频斩获国家和地方各项质量大奖。” 

  中国经济网记者了解到,2011年9月20日,三角轮胎股份有限公司被国家质检总局授予“全国质量工作先进单位”荣誉称号。会上,共有86家企业被评为“全国质量工作先进单位”,三角是国内轮胎行业唯一一家获此殊荣的企业。 

  国家质检总局产品质量监督司相关负责人告诉中国经济网记者,“全国质量工作先进单位”是目前我国质量管理领域的最高荣誉,是由国家质量监督检验检疫总局主办的全国质量管理领域的奖项。评选标准以经营发展、质量进步、社会责任三个方面为主。 

  丁玉华介绍说,公司严格按照ISO/TS16949质量管理体系实施质量管理,形成了从原材料采购到过程控制、产品交付和服务的全方位管理体系。同时,积极借鉴国内外先进管理模式,不断提升质量管理水平,率先在国内同行业取得了ISO9000质量管理体系认证、和QS9000质量管理体系、ISO14000环境管理体系认证,以及汽车行业质量体系标准ISO/TS6949认证。正是凭借高质量的把控,三角轮胎已经被销往世界160多个和国家和地区。 

  丁玉华认为,从质量上看,目前国产轮胎并不差,甚至有的产品还优于国外的产品。在无内胎轮胎方面(主要是长途客车使用),差距也主要体现在稳定性、耐磨性和舒适性等细节上;有内胎轮胎方面(主要是载重轮胎),我国的产品甚至更优于国外的产品,市场的适应性更优越,其他如农用轮胎、工程机械轮胎,我国的产品质量也不差。目前市场差距比较明显的,主要是轿车轮胎,中高端市场几乎都为国外品牌所占领。 

  用超一流标准引领产业转型升级 

  业界的广泛共识是:“三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖品牌,超一流企业卖标准”。随着轮胎行业日益走向健康发展,不断提高创新水平,越来越多的企业都在努力朝着超一流水平进发。 

  三角集团公司作为中国轮胎产业技术创新战略联盟理事长单位、中国橡胶工业协会轮胎分会理事长单位和全国轮胎轮辋标准化委员会的主任委员单位,始终坚持在产业发展过程中以标准化同国际接轨的方针。 

  中国经济网记者了解到,近年来,三角集团先后共参加了35项国家标准的制订工作。2011年,公司代表中国轮胎行业参加了在日内瓦召开的联合国世界车辆法规协调论坛(WP29),参与制订《全球轮胎技术法规》。 

  三角集团党委副书记魏楠告诉中国经济网记者:“目前,公司正与国家有关机构一起,启动“绿色轮胎产业化”战略,共同研究制订新的轮胎技术性能标准、检测标准和环境标准。通过树立先进的技术门槛和准入门槛,促进产品发展水平和环境保护水平的不断提升。” 

  三角去年对自己的产品进行了系统规划,全部设计为高性能、节能型、高新技术含量、高附加值的卡客车子午线轮胎,并且达到欧盟REACH法令和轮胎标签法令标准。 

  丁玉华认为,与汽车产业的发展相匹配,国际轮胎产业对“低碳绿色节油”也提出了更高要求。欧盟“轮胎标签法”自2012年11月1日起强制执行;日本也于2010年就开始实行自愿的轮胎标签制度;韩国也推出了轮胎标签制度,并从2012年11月起强制要求;美国早在六年前就已经通过了包含轮胎标签规定的法律;巴西则正在酝酿制定类似的轮胎标签法;我国也正在研究制订轮胎产业新的技术标准,核心内容将与发达国家接轨。 

  轮胎行业专家告诉记者,不管是哪个国家的标准,其共同点就是对轮胎的燃油经济性、能耗效率进行了明确界定,以进一步提高轮胎市场的准入标准,引导企业积极发展绿色产品。 

  丁玉华告诉记者,依照“加大产业技术创新,促进产业转型升级”的思路,三角集团正在积极筹划科技创新板块,计划在“十二五”期间投入更多的资金,专门用于绿色产品的研发工作,,按照低碳、绿色、环保、高效等原则创造国际标准,以期引领国际轮胎产业的发展。 

来源:中国经济网作者:jessica责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论