爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 华人动态>正文

为餐馆供货起家 纽约华埠西饼店半个世纪不断转型

2018-07-02 15:27来源:中国新闻网浏览:

  中新网7月2日电 据美国《世界日报》报道,美国纽约曼哈顿华埠如今传统老牌西饼店、新式面包店交杂,但在早期,华人西饼店却是以向白人经营的中餐馆提供杏仁饼、签语饼起家。近日,当地华人向记者介绍了华埠华人西饼店的曲折历史。

  熟知华埠一草一木的纽约某华人社团主席伍先生介绍,1950年左右,华埠最早的一批西饼店开始制作杏仁饼、签语饼等。当时这些西饼店老板制作糕点,提供给白人经营的中餐馆,当作食客餐后消遣,后来逐渐也贩卖起礼饼、月饼。

  70年代,纽约的制衣行业兴起,华埠开设大量工厂,工人在下午休闲时间多会出来喝咖啡、吃点心。在当时,华人制衣厂有一个不成文的规定:“周六下午老板要请员工一杯咖啡、一个面包当点心”。华埠西饼店从1980年代开始,因制衣厂的大量订单而蓬勃发展。

点击进入下一页

  因竞争激烈,部分华人西饼店贩卖糕点之外的产品,以吸引更多客人。(图片来源:美国《世界日报》记者 颜嘉莹 摄)

  伍先生说,随着华人移民数量大幅增加,后来部分较新派的店进驻,西点、面包的种类也越来越多。

  伍先生回忆称,早期华人西饼店的蛋糕技术不纯熟,吃起来较硬,后来有从业者引进了海绵蛋糕,松软香甜的口感受到顾客欢迎,其他店也开始模仿,“竞争多了之后,有些西饼店开始卖点心、饭、炒面,吸引更多顾客”。

  然而,华埠西饼店和面包店的发展,随着华埠制衣厂在911事件之后凋蔽,受观光客大量涌入、当地店租和地税高涨等多方因素的冲击。诸多小店因租金昂贵,被迫关门,生存下来的只剩坚守传统的老牌西饼店,以及大规模、受统一管理的连锁西饼店。

  伍先生表示,因为工作时间长,且需要大量劳动,年轻一代多对经营传统的西饼店兴趣不大,该行业或难在华埠继续发展,新颖、有噱头的甜品、冰品店不断取而代之,华埠的老西饼店可能会不断消失。

来源:中国新闻网编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论