爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 华人动态>正文

西班牙中国商人起诉诈骗案结局逆转 西商被判无罪

2018-04-17 09:19来源:中国新闻网浏览:

  中新网4月17日电 据西班牙《欧华报》编译称,一位西班牙中国商人曾企图携巨额现金出境,被马德里海关扣押。同行的一西班牙商人留下自己公司联络方式,并接收了财政部退还的钱财,后因未将这笔钱返还给中国商人而遭当事人以“欺诈罪”起诉,同时起诉另外两名西班牙人涉嫌做假证,伪造公证书。但日前,西班牙萨莫拉法院宣判,因证据不足,三名涉案西班牙人均无罪释放。

点击进入下一页

资料图:欧元

  案件发生在2012年6月19日,中国商人刘先生携带17万欧元和2.5万美元的现金,企图从马德里机场乘飞机离境,遭到T4航站楼海关扣押。由于无法证明资金来源,海关当时就没收了刘先生的现金。因为刘先生没有西班牙账户,同行的巴亚多利德商人JoséLuis Pérez留下了自己公司账户和联系方式。

  然而,刘先生自此再也没得到这笔钱。西班牙财政部扣留了8万欧元罚款,将剩余的8.5万欧元和2.5万美元一并退还到JoséLuis的公司账户上后,这个西班牙商人并没有把钱退还给刘先生。

  2018年1月29日,JoséLuis接受法院询问,其辩护律师表示,刘先生的控告是子虚乌有,并解释称,双方曾有医疗器械上的贸易往来,后生意失败,遭到对方报复。JoséLuis表示,自己曾向刘先生订购了一批医疗物品,收到货后发现,货物和当时双方合同签订的并不一致,这些产品距离有效期仅剩10天,因此,有理由将财政部退还给刘先生的钱据为己有,作为赔偿。

  根据媒体消息,日前法院宣判,刘先生证据不足,对JoséLuis的欺诈罪起诉不成立。另两名涉嫌提供假证的西班牙人Miguel Vecino和Francisco JoséMartín也同样被法院宣判无罪。

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论