爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 华人动态>正文

美国华裔夫妇街头遭抢 华裔警察勇斗劫匪获好评

2017-10-13 10:36来源:中国新闻网浏览:

  中新网10月13日电 据美国《世界日报》报道,近日,美国纽约街头发生一起华人被抢案,附近的华裔警佐陈光艺(Sergeant Joe Chen)立即对劫匪展开追捕,逮捕了一名印度裔少年抢匪。随后民众将其追捕劫匪的视频拍摄下来,上传至网络,他的擒匪义举获得了网友的称赞。

  据悉,该起案件发生时,陈光艺正和另外一个分局的警员索和(Po Sawh)从布碌仑市中心的法庭开车返回警局,行驶至48街7大道附近时,突然发现一名身穿红色上衣,背着黑色背包的印度裔少年,快速从车辆旁跑开,手中紧握一个女士钱包。

  此事立刻引起陈光艺注意,虽然案件并非发生在其任职的辖区,他仍决定下车查看。陈光艺偷偷尾随该少年,发现他先把钱包塞进口袋中,从两辆车辆之间穿过,再将钱包丢弃在其中一部车辆的车底。这时,身后传来中文的喊声,“抢劫,抢劫!”

  陈光艺见状立即对该劫匪喊道,“警察,站住!”这时,他发现劫匪竟将手伸入裤袋内,陈广义便掏出枪枝直指劫匪,再次喊道,“警察,如果你再不停止,并且将手从裤袋里拿出来,我将对你开枪,立刻趴下!”劫匪因害怕双膝跪地,陈光艺立即将劫匪按在地上,戴上手铐。

  这时一名华裔男子也赶到现场,并且对陈光艺说,“他刚刚抢了我的妻子,抢走一个钱包。”在陈光艺的帮助下,受害者顺利将钱包找回。

  据悉,陈光艺祖籍广东,会讲广东话和国语,从警16年,在66分局服务已超过六年,同事都评价他工作认真负责。此次,他英勇追捕劫匪的行为,被路人拍下视频发布在网上,短短一天内就引起民众不断转发与讨论,大家赞扬他是华人的好警察。

  过去,一些华裔因为语言障碍,难以与警方沟通,而受到不公平对待。对此,不少网民呼吁,纽约市能多一些类似陈光艺的好华裔警员。

  而陈光艺对于人们的赞扬表现得十分低调,他说,自己不过做了一个警察应该做的事情。

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论