爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 华人专题>正文

新加坡中国客工求助者增多 外劳中心启用提供服务

2013-09-24 11:49来源:中国新闻网浏览:

新加坡中国客工求助者增多外劳中心启用提供服务

外劳中心在芽笼23巷设立新的援助中心,为外籍劳工提供更多援助,除了雇佣问题,新中心也提供医疗保健和免费伙食等服务。(邬福梁摄)  

中新网9月23日电 据新加坡《联合早报》报道,考虑到许多中国客工居住和聚集在新加坡芽笼一带,外劳中心将新支部设在芽笼,并比原定计划提前六个月投入运作。外劳中心主席杨木光透露,新中心将提供雇佣问题以外的免费法律咨询服务。

外劳求助个案不断增多,近半数来自中国客工,外籍劳工中心因此在芽笼设立新援助中心,为所有外劳尤其是聚集在芽笼一带的中国客工提供一站式援助,包括雇佣问题以外的免费法律咨询服务。

外籍劳工中心(Migrant Workers' Centre,简称MWC)由全国职工总会与新加坡全国雇主联合会在2009年4月设立,旨在协助外劳解决各种雇佣问题如薪水纠纷、工伤赔偿及改善工作条件等,并为落难的客工提供食宿和庇护等救济。它的总部设在小印度一带的仰光路,芽笼的新援助中心是它的首个支部。

外劳中心主席杨木光昨早为芽笼支部主持启用仪式后透露,近年来,中心接获的求助个案有增多趋势,“从成立之初每年平均1500起增至目前的2500起,而在总数7000多起个案中,近半数的求助者是中国客工”。

考虑到许多中国客工居住和聚集在芽笼一带,外劳中心因此将支部设在芽笼23巷的Atrix工业大厦,比原定计划提前六个月投入运作。

杨木光说:“很高兴新援助中心能提前落成,设在芽笼对中国客工会更便利。它很靠近阿裕尼地铁站,所以实际上所有客工要来求助都很方便。”

他指出,一些关注外劳问题的非政府组织如康侍(HealthServe)也设在芽笼,援助中心将与它们合作,为外劳提供一站式援助。“除了雇佣问题,援助中心也会联合康侍为外劳提供医疗保健和免费伙食等服务。”

此外,新加坡律师公会也将从下个月起,为前来芽笼支部求助的外劳免费提供雇佣问题以外的法律咨询服务。

杨木光说:“从早前的一些个案中,我们发现许多外劳不了解法律权限和程序,遇到纠纷时,有些会自行处理,结果触犯法律。这项免费法律咨询服务将能协助他们通过正当的法律途径解决生活难题,同时提高他们的法律意识。”

律师公会无偿服务(Pro Bono)办事处总监林宇德受访时指出,目前已有义务律师免费为外劳提供法律辩护,这些外劳卷入各种各样的法律问题,包括住宿纠纷和工人殴斗等,“在芽笼援助中心提供免费法律咨询,将成为他们遇到问题时的第一个联系站”。

律师公会将每月提供一次法律咨询服务,不过林宇德表示会根据实际需求调整咨询次数与义务律师人数。

客工热线明年起24小时服务

昨天(22日)有大约100人出席芽笼支部的启用仪式,包括康侍与律师公会的代表及许多外劳。配合中秋佳节,杨木光也给宾客派发包括月饼在内的礼包。

来自中国辽宁的客工刘永杰(41岁)说:“虽然很多时候我们需要的是雇佣纠纷的法律援助,但非雇佣方面的援助也是必要的,因为它可以帮助我们更好地在新加坡工作和生活。”

芽笼支部的开放时间是每周二至周五上午9时至晚上7时,以及周末上午11时至下午3时,星期一和公共假日关闭。

杨木光透露,除了开设新的支援中心,外劳中心也计划在今年底将仰光路的总部迁至实龙岗路的新址,面积比目前大一倍,可进一步提升援助能力,而外劳中心的客工热线号码65362692也将在明年1月延长为24小时服务。

来源:中国新闻网作者:ly责任编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论