爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 华人专题>正文

在美中国留学生毕业去留两极化 更看重发展空间

2013-06-09 13:42来源:中国新闻网浏览:

  据美国《世界日报》报道,又到毕业季,很多留学生都面临去留问题,很多中国留学生都愿意留在美国找工作,以便实现美国梦,但也有留学生毕业典礼第二天就回国,留学生群体出现去留两极化的现象。

  去年金融工程毕业的厉同学至今还没有找到工作,为留在美国,他一边找一家公司挂靠实习身分(OPT),一边准备考金融分析师执照,在美国没有任何收入的他每月的生活和备考费用全部由家长出资,但为留在美国,还是咬牙坚持,虽然目前考试还没有结果,也没有找到工作,但他依然坚持留在美国。他表示,美国毕竟金融业的中心,即使能在美国工作几年,回到中国也更好找工作。而他的一名中国留学生学姐,已经坚持一年半,但最终因为OPT到期也没有找到工作,只得回国。

  虽然有人想方设法留下来,但也有人选择回国。中国大陆来的梁同学也不屑于在美国找工作。她的导师开了一家公司,给了她一个帮忙处理日常行政事务的助理职位,但她却炒了导师的鱿鱼,表示从毕业那天起她就不干了,而是要和来参加她的毕业典礼的妈妈一起去周游美国,然后就回中国,反而让导师措手不及。她表示,父母早就在中国给她找好金融公司的工作,收入比导师提供的工作高的多,对留在美国根本没兴趣。

  很多回国的同学反观自己在美国的求职经历,反而觉得回国更有机会,也有更大的发展空间。行政管理专业毕业的陈同学两年前在托伦斯一家日资企业找到一个助理职位,每小时薪水才十元,而且公司不给办工作签证,无奈回上海老家的他起先在公司做事,后来干脆靠父母的关系开了一个金融掮客公司,每年收入超过百万人民币,过起了有房有车的生活。

  他觉得越早回国越好,甚至后悔去到美国留学,他说,在他留学的那两年,国内的同学们几乎都过上了衣食无忧的生活。而自己在美国不但花了那么多钱,找工作、讨生活压力巨大,得不偿失。

来源:中国新闻网作者:syn责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论