爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 华人专题>正文

华人规避伤害应改变消费观念

2013-06-05 09:42来源:中国新闻网浏览:
       意大利欧联通讯社11月30日发表评论文章说,在海外,为什么每每各类犯罪受伤害的总是华人,不能说与华人的消费观念不无关系。因此,遏制和减少针对华人的犯罪,不仅仅是提高防范意识和手段的问题。华人在生活中只有“遮富”和学会低调处世、低调做人,逐步改变自身的消费观念,才是预防犯罪和规避伤害的根本所在。

  评论摘编如下:

  盘点2012年意大利华人社会所发生的各类事件,恐怕针对华人的社会治安案件发生的最多。意大利华人被偷、被抢案件几乎每天都在频频发生,而且针对华人为目标的犯罪数量一直呈上升趋势,其暴力犯罪手段更趋于向凶残化发展。毫不夸张地说,今后一个时期,如果不能有效解决好安全问题,将直接影响着意大利华人社会的生存发展。

  海外华人的安全问题来自于多个方面,有政策性的财产意外损失,也有治安带来的伤害。谈到政策性的财产意外损失,不能不重提意大利华人“洗钱案”。在该案的侦办过程中,官方公布的涉案资金为27亿欧元,华人被扣押的资产超过了数亿欧元。不可否认案件中政府查没的资产有不光明的成分,但不乏有超过半数以上的钱,都是华人打工一族的血汗钱。而这些钱犹如石沉大海。

  2012年,意大利警方类似于打击“洗钱案”的行动从未停止,每一次行动,华人被查没的资产、现金少则几十万欧元,多则上千万欧元。仅佛罗伦萨警方的一次行动,一天之内,华人被扣押的豪华车辆超过了百辆,被冻结的资产超过了3000万欧元。与此同时,2012年,意大利华商被扣押的商品更是不计其数。种种华人财产意外损失事件的不断发生,已经严重重创了华人经济的正常发展。

  经济危机导致民众收入普遍缩水,失业率不断攀高,治安形势持恶化。自然被外界看作富得流油的华人,也就理所当然成为了不法分子抢掠的对象。以至于进入2012年犯罪高峰时,意大利单日针对华人犯罪案件高达数十起,而且犯罪作案手段极其残忍。

  11月19日晚,一位41岁的华人母亲驾车带着10的女儿在普拉托郊外临时停车,瞬间便遭到了三名抢匪的抢劫。在殴打华人母女掠夺她们随身携带的财物后,抢匪还将汽车一并抢走,可见犯罪分子的嚣张气焰有多么猖獗。华人汽车被抢类似案件在意大利还尚属首次。由此可见,意大利针对华人的犯罪仍在步步升级,解决华人的安全问题已经迫在眉睫。

  华人驾名车、戴名表、穿品牌、住豪宅、出入高档消费场所,早已成为意大利的一道风景线。有人把华人的这种行为视为是一种成功标志,有人认为华人炫耀财富完全是“虚荣心”在做崇。改观华人的消费心理和行为,绝非一朝一夕,让富裕了的海外华人学会低调处世、低调做人更非易事。但人们必须清楚地看到,华人的消费行为已然成为华人社会安全的最大隐患,成为了华人引来祸端的导火索。

  无论是政策、还是治安事件造成华人经济损失或人身伤害,归纳起来可以说,都是“炫富”惹来的祸根。人们必须正视,目前在犯罪分子的眼里,华人已经变成了“钱袋”的代名词,唾手可得。

  毋庸置疑,经济危机是造成了犯罪率升高的主要原因,但我们也应该认识到,意大利移民来自多个民族和国家,从单一企业和规模上看,恐怕有些国家的移民财富聚集量比华人不知高出了多少倍。那么,为什么受伤害的总是华人,不能说与华人的消费观念不无关系。因此,遏制和减少针对华人的犯罪,不仅仅是提高防范意识和手段的问题。华人在生活中只有“遮富”和学会低调处世、低调做人,逐步改变自身的消费观念,才是预防犯罪和规避伤害的根本所在。(

来源:中国新闻网作者:syn责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论