爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 华人专题>正文

法国取消对无证移民“司法拘留” 代之以“留置

2013-06-04 15:50来源:中国新闻网浏览:

 据法国《欧洲时报周刊》报道,11月8日,法国参议院通过了取消针对无证非法居留移民的“司法拘留”(la garde à vue),代之以“留置”(la retenue)措施的法令。内政部长玛努埃尔·瓦尔斯在今夏许诺的“通过立法途径,有效解决遣返非法移民出境问题”中,尊重人的原则至此基本有了眉目。两届政府历时一年半的改革,目前只待国民议会最后通过生效。新法令有什么新规定?无证移民又有什么新的个人权益得到维护呢?

  曲折坎坷的移民路

  欧洲向有移民传统,但半个世纪以来,欧洲大陆开始遭遇一阵猛似一阵的移民潮冲击。人们对冷战时代到西欧的上百万来自前苏联阵营的政治难民记忆犹新。上世纪五、六十年代,西欧宗主国里开始涌入前殖民地国家的大批劳工,促进了西欧的经济繁荣。不久,西欧以“泯恩怨、求统一、奔繁荣”为目标,团结建立起欧盟,东欧格局却随着苏联解体和西欧的冲击,动乱、战事纷起,最终分崩离析。九十年代巴尔干地区燃起战火,北约对南斯拉夫进行武力“人道干预”,成万科索沃难民涌入西欧,法国被迫建造了维持数年的桑加特难民营。除科索沃外,在西方列强的支持下,周边“反恐”战争一个接一个,因战乱、饥馑和社会动乱,东欧、南欧、北非的大批难民被迫离乡背井,纷纷流亡,欧洲大地上又增加了伊拉克人、阿富汗人、伊朗人、埃及人、利比亚人。

  曾在一次大战和二战后受益于外国劳工恢复经济的法国,上世纪七十代石油危机期间开始紧缩移民政策,尤其是当劳工开始索要平等权利,抗议受歧视时,法国政府毫不犹豫地将他们驱赶回原籍国。等到八十年代,移民政策嬗变成为政客手中的一个筹码,政府交替,政策变化,一直没有一个有既定方针的延续性原则。与此同时,极右势力借着移民问题大做文章,从根本上影响到法国的社会安定,民众一步步被卷入平等接纳还是排斥歧视外来移民的大辩论。即便是左派人士罗卡尔总理,也对日见增多的偷渡人流表示出忧虑,说:“我们不能接纳全世界的贫困,法国应当保持自己的现状,即保持自己是一块政治避难地……仅此而已”。1986年10月8日,右翼内政部长帕斯瓜下令用包机强行遣返了101名马里劳工,震惊舆论。2007年前七个月里,法国驱逐的马里劳工共350人,而全球范围内被逐出境的马里劳工总共550人。

  移民压力有增无减

  同欧盟其他发达国一样,法国面临有增无减的移民压力。它不愿担当违犯避难法的名声,因而尽可能避免集体遣返偷渡者。政府后来以发放回乡费用之招,规劝当事者自动离境。然而,警方不久发现,一些北非国家的偷渡者领钱回国过不多久,又再次偷渡返回了法国。其他欧洲国家也遇到类似例子。随着全球化的进程,非法移民潮的浪头越卷越高,新纪元以来的十年,还出现了上百万向往改善个人生活做“欧洲梦”的青年,尽管在本国可以谋生,“寻梦军团”也挤进移民队伍,冲向“旧大陆”老欧洲,成为经济移民。专家们预测,随着全球气候变化异常、环境污染,未来十年里欧洲大陆上还将出现一代新型的“环境移民”,一心向往来自然环境优美,生活相对安定的理想黄金国乐园过好日子。无疑,今后欧洲这块风水宝地面临的将是越来越大的移民压力,地中海沿岸国家首当其冲,内陆国家亦不能幸免。

  人所皆知,“联合国人权宣言”里有一条醒目规定:“人人都有选择自己居住国的权利”。然而,实际执行谈何容易。出自主、客观原因,欧洲国家徒有“维护人权”之言,越来越背道而驰,没有一个肯执行。事实上也确有困难,面对越来越大规模的非法移民潮,尽管人道组织竭尽全力帮助难民,法国、西班牙、意大利等国年年强行遣送成千上万名非法移民离境,政策年年收紧,一些政客和战略专家甚至公开宣称移民 “威胁西方文明”。呼吁欧盟制订共同移民政策,采取统一应对措施的呼声越来越高。

  以“留置”替代“拘留”

  长期以来,外来偷渡客来到西欧国家,大部分沦为非法移民,他们生活无着,精神颓丧,还因警方的搜寻追捕,整天惶惶不可终日,担心落入警察的缉查网里。外国人权利保护协会强烈批评右翼政府的弹压政策,民间团体抗议对不幸者采取如此非人道的态度,迫使欧盟重新考虑对策。

  2011年4月和12月,欧盟法院(CJUE)先后处理了两个案例,最后判决的精神是,国家治安部门不能仅因一个外国人在该国无证非法居留,便将其拘捕监禁。鉴于欧盟法院裁决体现的精神,法国于同年春季通过一项拘留程序改革,该法令规定:只有在当事人涉嫌犯下可能被处以监禁刑罚的罪行时,才采取拘留措施。当时执政的右翼政府认为,欧盟法院的判决与法国对拘留的用法,二者可以兼容,虽然在实际执行过程中,往往难以掌握,出现不少偏差。

  2012年7月5日,法国最高法院做出裁决:治安单位不再能够仅以“非法居留”这一理由拘留一个无证外国人。此前,最高法院第一民事法庭接到了一些无证外国人的上诉,这些外国人仅仅因为“无证非法居留”,受到警方的拘留关押。而这个问题每年涉及大约6万个外国人。法庭庭长克里斯蒂昂·夏罗在宣判上述决定时,遵循刑事法庭一个月前做出的裁决,判定被拘申诉者胜诉。

  源于法国基督教联盟的“救助移民、难民和求职者互助协会组织”(CIMADE)的律师帕特里斯·斯皮诺西高度评价这一裁决,认为它具有“重要的原则性意义”,从此以后,“整个法国社会对无证者的眼光必须改变,它明确认证:不能再把无证者视作犯罪分子”。

  无疑,法国最高法院7月5日的裁决,说明法国在解决移民遣返出境问题上,向贯彻欧盟精神迈出了一步。因为,以“非法居留”为理由被警方传讯的移民,在法律规定的4小时里是以自由身在接受传讯以便核准身份,不再是司法部门眼中必须通缉的罪犯。

  但斯皮诺西律师指出,政府应尽快对可能遭受驱逐出境程序的无证者制定新的规定,对法令进行根本性改革。很显然,不论是法定的时间还是核准身份的机制,都必须有保证,工作才能生效。

  左翼社会党2012年5月起执政,内政部长瓦尔斯明确表态:“作出规定还不够,必要时将通过立法途径解决这个问题”。 今年秋季,部长提交国会审议“取消针对无证非法居留移民的“司法拘留”,代之以“留置”措施“法令方案,11月8、9日顺利该法案获得参议院通过。

  新法令要点

  新法令最重要的一点是解除了强加于非法移民头上的“罪犯”身份。今后,被警方传讯的无证人在警察局里“留置”的时间,从4小时延长到16小时,以容警方对当事人身份进行审核和调查。内政部长强调,取消“拘留”,改为“留置”,绝对不是“换汤不换药”的词语变化,两者是有原则性区别的。首先,肯定了无证者没有罪,只有在其被怀疑或涉嫌犯有罪行时,才会被拘留。其次,无证者在被传讯中,拥有与被拘留者同样的以下权利:有权要律师帮助、有权看医生和见一个自己选择的人。新法令增加的不同内容是,无证者有权自己通知家属,而被拘留者必须让警官通知。进入警察局后,被拘留者立即要解下腰带、鞋带,手机被拿走;而无证者不会被要求这样做,前者要呆在警署48小时,无证者是16小时。新法令还规定,这两类人不应该被置于同一处,尽管实际可能难以执行,但在文件上定下这一条,具有重要的象征意义。与此同时,法令明确规定,无证者可能被绳索系住或戴上手铐和被警员搜身,万一需要时,会对其启动遣返程序。不过,一旦走出警察局,所有的审问纪录全部一笔勾销,而被拘留者的材料会始终存在警方档案里。

  瓦尔斯部长在解读时强调的第二点是,新令取消了“团结犯罪”( délit de solidarité)。过去,一些民间人权协会人士和普通公民,出于同情心为无证件移民提供援助会被起诉。瓦尔斯表示:“我们的法律不应该惩罚那些真诚向他人伸出援助之手的人。我们会试图通过对话来解决这些问题。”

  “有效遣返”是目的

  面对大规模外来移民潮,各国政府都在考虑提高应对能力,成员会之间相互配合行动,摧毁地下偷渡网、打击”蛇头”犯罪行为。将非法移民遣返回国是阻挡移民狂潮的重要措施之一。瓦尔斯新法令的最终目标十分明确,他要提高遣返工作的效率,明确说道:“不打算留在法国的非法居住者必须返回本国。”帕特里斯·斯皮诺西律师应和道:无证者“当然应该被递解出境,因为他们在法国不是合法居留,但驱逐行动将在行政程序范畴而不再是刑事程序的范畴里执行,这是在执行欧盟法律”。瓦尔斯声明:“一个国家在尊重个人的前提下,必须有权制订自己的移民政策,我们国家不能允许成千上万的非法居留者,一定要控制,需要时将其遣返出境。我现在致力实现的正是这样一个坚决的但尊重人的政策”。他保证不会出现1981和1997年那种让大批无证者转成合法身份的事。

  瓦尔斯的法案在参议院讨论时,不仅获得执政的社会党和部分左翼党其他议员支持,表决时还得到了在野的人民运动联盟党UMP的支持,后者声称“因为它是必要的,能够加强国家应对形势的能力”。共产党投了反对票,绿党弃权,前者批评该法案的终极目的不是维护和帮助非法移民,而是处心积虑将他们“赶出门去”,绿党则认为给予他们的权利保证不彻底。这一法案最终需要由国民议会通过后,才能正式生效。

来源:中国新闻网作者:syn责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论