爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 华人生活>正文

新加坡华裔多希望婚后靠近父母住 但保留私人空间

2014-06-16 16:03来源:中国新闻网浏览:
新加坡华裔多希望婚后靠近父母住但保留私人空间

(新加坡《联合早报》)

  中新网6月9日电 据新加坡《联合早报》报道,恋爱中的男女绝大多数希望在婚后住靠近父母,但保留一定的私人空间。不过,对于是否应该给予想居住父母家附近的新组屋申购者绝对的优先权,年轻情侣的观点存在分歧。

  新加坡国家发展部7日展开首场“亲密家庭,紧密联系”对话会,20对年龄介于22岁至34岁的情侣,就如何助新加坡人和家人住得靠近各抒己见。

  他们讨论的课题包括婚后是否要和父母同住或住得靠近父母;对于有这样意愿的购屋者,在新组屋项目中能否给他们绝对申购优先权,他们在购买转售组屋时是否该获得更高津贴,以及政府是否要建造更多三代同堂组屋,协助大家庭住在同个屋檐下。

  以婚后住屋安排为例,大部分参与对话会的情侣都不希望婚后和父母同住,理由包括希望有更多私人空间享受二人生活,以及避免与父母产生摩擦。

  李奕贤认为,年轻情侣刚结婚时会希望有自己的空间,当有孩子时就会想得到父母支持,而当父母年纪渐长,身体状况不佳时,子女也会想和父母住得更近或住在同个屋檐下,以互相照顾。

  他说:“人生不同阶段,人们的需求会改变,我们应该想得更加长远,看看现有的住屋类型和社区的设计上,是否有足够设施帮助大家庭住在一起。”

  目前在预购组屋销售中,年轻情侣若想申请父母家附近的新组屋,享有一定优先权。家住中峇鲁的谭杰豪(26岁,程序开发员)觉得这样的安排能更好地协助已婚子女和父母相互扶持。

  他建议政府把新组屋项目中的二至三成单位,保留给想要住得靠近父母的人。“如果这类申购者太多,可以抽签决定谁先拿到这些单位,剩余的人则和其他申购者一起,再抽签申购另外七成至八成的单位。”

  由于不希望婚后与父母同住,许多与会者认为无须建造更多三代同堂组屋。王姓执行人员(27岁)说:“三代同堂单位的厨房和客厅都是共享的,缺乏私人空间,生活会比较拘束。我更希望有双钥匙单位,我们能和父母住在隔壁,但有各自的空间。”(杨丹旭)

来源:中国新闻网编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论