爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 华人生活>正文

南极第一次人文盛会 钢琴家安宁技惊四座

2014-01-14 13:14来源:人民网-华人华侨频道浏览:


钢琴家安宁。

人民网北京12月16日电 (记者 吴亚明、陈晓星)“我曾经在世界每一个音乐殿堂弹奏过钢琴,但是在南极洲的远山、湖泊和白雪中演出,这种无尽的和平、旷达之感,实在让我震撼。这大概就是中国人所追求的天人合一的化境吧。”虽然“南极论坛?南极行”活动已经结束多天了,但是著名美籍华人钢琴家安宁还是沉浸在南极的那一方莹白世界中。

首届“南极论坛·南极行”活动于今年11月底12月初正式登场。活动通过在南极举办音乐会、论坛等国际交流,以特别方式向人类社会宣扬保护地球环境与社会均衡发展的主题,承担共同责任,开创人类登陆南极新的百年。

在这次人文盛会上,唯一受邀的华人钢琴演奏家是安宁。

自从走入音乐殿堂,安宁先后参加了伊丽莎白皇后钢琴大赛、美国克里夫兰国际钢琴大赛等,获得无数荣誉。他的演奏地也从纽约卡内基音乐厅、米兰的Salle Verdi剧院,到北京人民大会堂。

安宁生于北京,8岁随家人赴美定居,自16岁那年参与克里夫兰管弦乐团演出,安宁就以独奏家的身份与英国伦敦交响乐团、莫斯科广播电台交响乐团、巴尔的摩交响乐团、比利时国家交响乐团、法蓝德斯广播电台交响乐团、北京交响乐团、台北市立交响乐团合作演出。并同Vladimir Fedosseyev、Jorg-Peter Weigle、Rafael Fruhbeck de Burgos等著名指挥家合作。在华沙爱乐和Kazimierz Kord大师所举办的100周年纪念音乐会,美国巡回演出中,安宁也是被邀请的独奏家。

纽约音乐会评论(New York Concert Review)曾评价安宁:“拥有对音乐抽丝剥茧的洞察力,以及对乐器完美无暇的驾驭技术,再与激情的表演张力完美结合的演奏”。

安宁也是一位热心于教育的常驻客座教授,他所主讲的大师课程遍及美国和亚洲。今年10月,受中国大陆著名交响乐团和音乐院校邀请,安宁又一次举办独奏音乐会和大师班讲学。

“论坛期间,我们演了三个晚上。在第二场和第三场演出的时候,船正经过‘臭名昭著的’德雷克海峡,风高浪急,浪高4、5米甚至高达12米。”说起在南极演奏的辛苦与刺激,安宁依旧压抑内心的激动,“排练的时候我们都晕船了,我只好吃药。”安宁陷入沉思,眼睛里闪烁着光芒,他说:“就我个人而言,这是所有旅行中最能改变人生的一次。南极真的是地球上最后一块未被搅扰的净土,是远非人力所及的美的证明,激励着我们向高点迈进。”

2014年,安宁已接到中国大陆很多演出邀请,同时他也会走进校园传道授业解惑,安宁说:“作为北京出生的华人,我愿意用音乐语言和这块土地沟通,并愿意把自己对音乐的理解,与中国大陆的莘莘学子共同分享”。

来源:人民网-华人华侨频道编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论