爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 华人生活>正文

在日中国护士饱受腰痛等疾病困扰 盼改善工作环境

2013-10-10 11:14来源:中国新闻网 浏览:

  中新网10月10日电 据日本新华侨报网报道,随着日本社会老龄化程度加深,医院护理人员短缺现象日益严重。而近日,日本相关机构的一项调查显示,日本护理职工健康状况令人担忧。近7成医院护理人员正在饱受着“腰痛”折磨。目前,也有很多中国籍护士在日本从事着护理工作。中国护士也表示,由于工作量大深受“腰痛”等疾病困扰,希望日本能够改善护理人员工作环境。

  近年来,为缓解护理人员严重不足现状,日本开始引进外籍护士。与印尼人、菲律宾人相比,中国人在日取得护士资格的人数明显突出。日本《朝日新闻》一项不完全调查显示,截至2013年春季,至少有217名印尼、菲律宾以外的外国人通过日本国家护士考试,并在日本民营医院从事护士工作。其中,中国籍护士183人,占总数的84.3%。他们主要在东京首都圈和关西地区等大城市地带工作。

  截至10月8日,公益财团法人日本医疗综合研究所发表的调查报告显示,68%的日本医院护理职员正在饱受“腰痛”困扰。该研究所说:“腰痛成为护士离职的原因之一。相关机构有必要导入辅助设备,改善护士工作环境。”

  该调查以3562名在日本全国7家应对急病患者的医院看护职工为对象,实施了问卷调查。1965人做出回答,回答率为55%。

  调查显示,关于工作时腰痛症状,诉说腰痛的职员当中,表示在工作中时常感到疼痛的人最多,达到半数以上。表示“没有时间休息,非常痛”的人占20%。14%的人表示感到“腰部发酸”。关于增加腰部负担的动作,64%的人列举“在床上移动”。57%的人列举“更换尿布”。关于腰痛的发病时间,回答“最近一年内”的人占76%。回答“因做护理工作而患病”的人占86%。

  孙晓燕(化名)于2010年取得在日护士资格,并且已在东京一家民营医院工作3年。对于日本护理人员普遍患“腰痛“问题,孙晓燕也深有感触。她说:“我所在的民营医院护理人员严重不足,每位护士的工作量都很大,常常忙到没有时间休息。我做护理工作已有3年,每天工作结束后都觉得腰酸背痛,回家要休息很久才能缓解。我希望医院能够改善护理人员工作环境,重视护理人员健康。”

来源:中国新闻网 作者:何责任编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论