爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 华人生活>正文

大马107岁华裔遗孀谈长寿秘诀:从不吃冷食

2013-09-27 16:21来源:中国新闻网 浏览:

  

大马107岁华裔遗孀谈长寿秘诀:从不吃冷食(图)

 

  黄妹生前喜欢劳动,80岁时还能用传统的手法制作客家人的雷茶。(马来西亚《星洲日报》)

  

 

  黄妹(坐中)数年前,与第二儿子的家庭成员合影。(马来西亚《星洲日报》)

  中新网9月27日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚华裔黄妹26日早离世,享年107岁。她是爱大华开埠以来,该小镇最长寿的人。

  黄妹的家人说,黄妹的身份证注明她是生于1908年,但她在办理身份证时少报了2岁,因此真实的年龄是107岁。

  黄妹生前身体健壮,最近两年虽然行动变慢,但依然可自行走动及说话。她育有3子2女,遗下儿女、内外孙及曾孙数十人,她最年长的长子张吉也已80岁。

  也是爱大华和兴五金板坊老东主的张吉在位于爱大华的住家向《大霹雳》说,母亲是在26日早安详离世,晚年没有甚么病痛,可说是安然的离世。

  他说,祖籍中国广东揭阳河婆人氏的母亲是在1935年南来马来亚,最早时是住在霹雳州金宝的亚亦君令,后来才搬迁到爱大华的哲仁新村居住,过后再搬到目前的爱大华居住。

  询及母亲的养生之道,他说,母亲生前非常好动,尤其喜欢散步,而且不喝汽水及咖啡等甜食饮料,也不吃辣的食物与冷冻东西,可能这就是她的养生之道。

  “母亲常告诉孙辈不要喝冷饮,而且每早起床时,一定要进行拉筋的伸张运动,以便让身体的筋脉活跃,这样整天才会更加有精神。”

  “母亲年轻时是种菜的,所以一直都有劳动,而且在80岁之前,还是由她照顾家里的小孩,家人每天吃的食物也是由她一手包办,身体非常健康。”

  张吉说,母亲是传统的妇女,除了生活非常有规律,教育孩子方面也非常严格,比如在照顾孙子时,规定孙子们每天傍晚只能出外玩乐一个小时,而且客人送来的食物,一定要大人回来后才能一起吃。

  “母亲是个文盲,但在教育孙辈方面确有一手,其中由她从小带大的两名男孙及一名女孙都出人头地,两人是医生,一人是工程师。”

  他说,母亲的管教虽然严格,但所有由她带大的孙儿们都与婆婆的感情特别深,因为儿孙们知道婆婆是用心的疼爱及教育他们,一心一意只盼望儿孙们能成才。

来源:中国新闻网 作者:何责任编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论