爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 华人华侨 > 华人生活>正文

中国人买下伦敦三成新住宅

2013-09-10 15:48来源:上海侨报浏览:

  近期,第一太平戴维斯、莱坊、世邦魏理仕等国际知名地产公司和统计公司,先后发布多个调查报告透露,过去一年来里,中国客人埋下了伦敦三成的房产,而伦敦市中心的商业地产交易中,来自中国大陆的投资高达15亿英镑,占总额的11%。

  中国买家成为伦敦房产的生力军已经是不争的事实。

  百万豪宅渐成热门

  知名地产集团莱坊(Knight Frank)最新的国际买家分析的不完全统计称,今年上半年,来自中国大陆的买家购买了价值约为1.7亿英镑的伦敦住宅房产。而且市场最新情况显示,中国人对价值100万英镑以上的房产的需求开始增长。“虽然超过100万英镑房产的客户咨询数量较少,但是最后实际成交的比例很高。而有子女在英国留学的家长,咨询后的实际的购买成交率也很高。”第一太平戴维斯(Savills)亚洲部的刘琳说。

  世邦魏理仕中国部总监王艺同样留意到中国客户对高端房产需求的热购趋势:“从我的经验看,过去一年里,中国人选择在伦敦市中心区域购买200-500万英镑价位豪宅的数量明显上升,而且多数买家购买豪宅是为了自住。相比而言,选择价位在几十万英镑的买家,投资出租房的比例更高一些。”

  根据英国媒体的报道,中国人在英国买房的主要原因有以下几点:首先是大部分家长为了给在英国留学的孩子提供方便。而且英国房租高昂,如果留学三到五年,租房不如买房。

  根据英国政府8月公布的统计数据显示,伦敦平均房价在过去一年里上涨了8.1%,自2009年3月最低点以来,伦敦市中心黄金地段的房价已经疯涨了48.4%,达到历史最高点。

  专家介绍,目前伦敦的房地产发展状况还非常健康,风险也相对较小。首先伦敦平均房价是平均双薪家庭年收入的4至5倍左右,与中国市场上超过10倍的房价收入相比而言还称不上泡沫;其次对于大量的海外投资者而言,购房产的目的并不是为了炒房,而且伦敦房产的平均空置率也并不高;第三从伦敦房产的出租回报率平均6%到7%的收益率来说也相对比较合理。此外伦敦房地产的保值增值性历来经得起市场考验。

  据悉,金融危机最严重时,伦敦周边部分区域的房价下跌了10%至30%,但是不到半年就迅速回升到原位。而且伦敦中心区域,房价还因受到海外避险资金的追捧而不断推高。虽然部分地区的房产价格有可能被国际买家炒起来,但是伦敦房产的供应量是非常有限的,因此炒房不会大范围发展。

  水景房更受欢迎

  第一太平戴维斯今年7月的最新报告透露了中国买房者的喜好,过去一年里,伦敦27%的新住宅房由中国人购得,占总交易金额的17%。其中,学区房和水景房最受欢迎。报告显示,中国买家购买水景房的比例是最高的;同时中国人购买小高层和高层楼房的比例要明显高于其他国家的买房者。

  “中国人在伦敦买房自住的购房者,更喜欢环境和配套好的学区或水景房。中国人视水为财,在价位、周边环境大致相同的情况下,水景房最受华人欢迎。”世邦魏理仕的王艺分析称。

  在购买喜好上,中国购房者也表现出多样化的趋势,刘琳指出:“尽管大量的中国买家青睐新房,但是也有不少买家认为,既然来英国买房,就是希望体验不同的文化、历史。尤其是一些购房预算在上百万或几百万英镑的买家,更希望住上独一无二的房子,购买在中国完全找不到的房子。”

  还有一种类型的房子始终是华人买家的追求目标——学区房。王艺分析称:“大量来英国留学的中国学生发现英国房产租金非常高,同样是价值300万人民币的房子,在北京的月租金可能只有3000元人民币,但是在英国的租金却相当于15000元人民币。如果一个学生留学3-5年,与其租房,远不如自己买房,同时还能够得到房价稳步增长的优势。因此带动了一部分留学生家长选择购房置业。”

  另外,随着中国留学生朝着日趋低龄化的趋势发展,为照顾子女,中国学生家长选择在孩子就读的学校附近购买住宅。考虑到华人对子女教育的格外关注,中小学教育出色的区域是首选,优良学区的房价也相对稳定,比如伦敦市中心各区、汉普斯特(Hampstead)周边、瑞旗盟区(Richmond)、温布尔登(Wimbledon)以及牛津、剑桥周边等等。

来源:上海侨报作者:何责任编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论