爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 旅游频道 > 基地风采>正文

走进红苹果水岸,海选最美红富士

2013-10-15 14:46来源:搜狐旅游浏览:

  雁翅镇2013年苹果采摘季开幕

  在这个金秋送爽,瓜果飘香的季节,门头沟区雁翅镇2013年苹果采摘季活动即将拉开帷幕。全镇红富士苹果种植面积1650亩,每年9月下旬至10月中旬,将进入最佳成熟采摘期,那一颗颗红润的果实,让人垂涎欲滴,400万斤红富士苹果供您采摘。

  本次采摘季活动主题是“走进红苹果水岸,海选最美红富士”,采摘时间从2013年10月10日——10月23日,采摘地点共涉及永定河沿岸的河南台村、雁翅村、下马岭村、太子墓村、付家台村、青白口村、珠窝村共7个村红富士采摘园。凡游客在该7个红富士采摘园内采摘的苹果都可以参加评选活动。各采摘园门票价格统一为每人100元,其中含苹果5斤。参评苹果必须使用采摘园统一发放的印有“走进红富士水岸,海选最美红富士”参评样品字样的单个苹果包装盒。包装盒内注明参评选手的姓名、身份证号、联系地址、联系方式、采摘园名称和采摘时间。评选标准包括四个方面:果个大、着色全、外观美、果型正。评选程序分为最美红富士周入围评选和最美红富士决赛两个阶段,评选过程由区公证处公证。果树专家将评选出雁翅镇2013年最美红富士金奖1名,奖金3000元;银奖5名,每名奖金2000元;铜奖10名,每名奖金1000元;优秀奖50名,每名奖金500元。颁奖活动将在11月份举办的“投资水岸小镇,共赢养生雁翅¬——雁翅镇招商座谈会”上进行。

  门头沟区雁翅镇农业资源特色突出,分布在109国道沿线和永定河两侧的千亩红富士苹果,受独特的地理位置影响,以皮薄、多汁、味甜、鲜脆享誉京城市场,曾摆上过人民大会堂宴会厅,踏出国门远销海内外,是雁翅镇培育和发展旅游文化休闲产业的基础要素,是全域景区化百里画廊的重要都市农业景观带。其中太子墓村是全镇红富士苹果产业的领头雁,被称为京西苹果第一村,已经有二十年的苹果种植历史。2004年,太子墓村对红富士苹果进行了“太子慕”牌的商标注册,并申办获得了“绿色食品证书”,2005年,太子苹果走出国门进入了泰国市场,2007年底,太子墓村苹果申报了有机果品认证,已获得有机食品转换认证。2004年成立了太子墓村果树协会,全村170户果农全部成为协会会员。2007年8月份完成了合作社转制工作,正式在区工商分局注册登记了北京太子墓村苹果种植专业合作社。合作社按照统分结合的原则,采取宜统则统、宜分则分的管理模式,做到了统一指导培训、统一生产标准、统一生质购买,统一包装制作、统一销售网络、分户管理,并结合实际制定了合作社相关配套的管理办法,真正使合作社健康有序有好又快的发展。

  近年来,雁翅镇党委、政府一直高度重视林果产业发展,按照改进设施、改良品种、打造品牌、提升产品附加值的总体要求,编制《特色林果产业三年改良提升计划》,通过三年的努力,进一步提升镇域特色林果产业品级和规模。在日常的苹果种植管理中,镇主管部门还聘请了专家教授现场教学讲授病虫害防治、果树的修剪和管理等知识,有效地提高了果树的挂果率,增加了产量。为提升苹果文化内涵,以“爱国、创新、包容、厚道”内容的北京精神出现在了苹果的身上,苹果贴字成为水果套袋之后又一果品增值新技术,得到了果农的积极推广,经济效益显著。

来源:搜狐旅游编辑:爱国网
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论