爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 旅游频道 > 基地风采>正文

“归侨口述历史”告诉人们什么?

2011-11-28 12:52来源:人民日报海外版浏览:

    

“归侨口述历史”文库中的部分书籍

 

在滇缅路上赶运物资的南侨机工队

 

1994年11月,王汉杰在菲律宾马尼拉接受菲律宾退伍军人总会会长乌甘布上校颁发该会最高荣誉奖章。

  “归侨口述历史”活动已经进行了7年,这一工程至今仍在进行中。就这一工程的进展和效果,记者日前采访了全国政协常委、中国华侨历史学会副会长林明江。林明江认为,这是一项迫在眉睫的工程,也是一项发现工程,一项受教育的工程。

  一项紧迫的工程

  “归侨口述历史”,更准确地说,是“老归侨口述历史”,是为了挽救华侨历史“活资料”而进行的一项工程。

  这项工程由中国华侨历史学会于2004年启动。工作的程序是,先由各地侨联组织在全国范围内挑选一些具有代表性的老归侨,通过采访、录音来记录他们的口述,然后再由他们审阅,最后作为历史资料结集出版。在采访老归侨的同时,收集相关的历史照片、文物作为保存,有价值的提供给中国华侨历史博物馆展出。

  林明江说:“之所以说这项工程是急迫的,我给你举一个例子。”王汉杰,菲律宾归侨,曾经担任过中国侨联副主席、福建省侨办主任、福建省侨联主席,他有很多传奇经历。他在担任菲律宾华侨抗日游击支队(简称“华支”)队长期间,率领战友们,南征北战菲律宾14个省,先后进行了260多次战斗,其中著名战役12次,歼灭日本侵略军2000多人,为抗日战争立下赫赫战功。 2007年,“归侨口述历史”工作组在福建福州市采访了他,当年他90岁,2008年,他就去世了。

  “归侨口述历史”福建卷收录了王汉杰的口述,记录了那段不能让人忘却的历史。林明江说:“要是晚一点,我们留下的就是遗憾。”

  如今,“归侨口述历史”工程已采访老归侨400多人,成书16本,其中,按照省份成书的有9本,包括天津、山西、广东、广西、福建、海南、浙江、河北、吉林,正在编排的有湖北和安徽卷。还有7本书,是归侨自己的著作,也列入了“归侨口述历史”序列。

  一项发现工程

  “归侨口述历史”收集的是八个方面的情况:海内外的重要事件,侨居国当地的侨情,华侨对当地经济建设社会进步的贡献,华侨回国的情况,回国后祖国对他们的培养和他们在各条战线上的贡献,党和国家领导人对归侨侨眷的关心。

  “在这个过程中,发现了许多有价值的历史资料。”林明江说,“这些资料涉及领袖人物、历史名人,对于侨史研究、中国历史研究都是有价值的。”

  在海南,“归侨口述历史”工作组访问了侨眷何如伟。1955年,何如伟任中共万宁县委第一书记,是兴隆华侨农场的创建者。从1955年到1964年,何如伟亲自接待过很多到海南视察工作的党和国家领导人,其中有张闻天、李维汉、刘少奇、周恩来、朱德、林彪、邓小平、彭真、李先念、杨尚昆、李富春、陈毅、张云逸、邓子恢、郭沫若等,还接待过中国共产党和中国人民的老朋友胡志明。

  何如伟说:“凡是到兴隆来的领导,都是比较关心归侨的。要了解归侨情况,也需要到华侨农场。这是我体会最深刻的。”他说,特别是周总理,还和干部群众一起推车运肥,和归侨一起促膝谈心。在归侨的心目中,在干部的心目中,周总理是平易近人、和蔼可亲的好总理。

  时任全国人大副委员长的郭沫若同志曾两次到海南。1962年来海南时,他曾在兴隆农场下榻,何如伟陪同他视察。应何如伟和农场领导的要求,郭沫若留下了诗词墨宝,其内容是:“去国迢迢作客佣,归来重做主人翁。卧薪尝胆同舟乐,自力更生创业雄。多种经营多并举,一手垦殖一兴隆。太阳河畔歌声起,物内桃源在其中。”

  林明江说:“何如伟的口述,以及他提供的当时的照片,是不可多得的侨史资料,是很重要的文史资料。”他说,在“归侨口述历史”的整理过程中,发现了不少类似的重要资料。

    一项受教育工程

  林明江说:“在抗战期间,光南侨机工就牺牲了1800多人。这在我们‘归侨口述历史’中的《再会吧南洋》一书中得到了记录。”

  受该书的影响,今年6月25日,百余位南侨机工后裔和青年志愿者聚集在一起,举行了“重走南侨机工抗日滇缅路”活动,以此纪念逝去的亲人和先烈,追忆先辈的爱国情操。

  “记录历史,教育后人,这正是我们‘归侨口述历史’工程要达到的目的。”林明江说。“海外侨胞为土地革命斗争,为抗日战争的胜利,抛头颅洒热血,为新中国的建设,也做出了重要贡献。”

  据初步统计,1949年至1954年的5年间,受新中国感召回国的华侨近18万人。“归侨口述历史”中所选的人物大多是这个时段前后归国的华侨。

  林明江满怀深情地说:“这些爱国侨胞,或舍弃家产,或痛别亲人,为了建设祖国,为了革命信念,毅然回到了祖国母亲的怀抱。他们归来的理由,他们归来的艰辛历程,有必要披露,有必要展示给社会大众。他们对于祖国深深的爱,和对祖国的贡献,都注定让我们永远铭记!”

来源:人民日报海外版编辑:爱国网
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论