爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 旅游频道 > 基地风采>正文

60年西柏坡:毛泽东

2009-09-22 10:16来源:浏览:
 六十年后西柏坡

    六十年前,中共中央从西柏坡出发,经河北唐县、保定、涿州抵达北京,毛泽东把此行比作“进京赶考”。六十年后,西柏坡这个昔日偏僻的小山村,因为那段光荣的历史越发美丽。

    新中国的摇篮

    西柏坡地处河北省平山县中西部,距北京三百多公里。解放战争时期,中共中央进驻西柏坡,在这里指挥了震惊中外的三大战役,取得革命胜利。在这里,召开了具有历史意义的党的七届二中全会,全面规划描绘了未来新中国的宏伟蓝图,明确提出了党的工作重心由乡村转移到城市的战略方针,全面确定了未来新中国应当采取的基本政策。在这里,毛泽东提出了著名的“两个务必”的重要论述,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。

    “新中国从这里走来”,可谓对西柏坡恰如其分的评价。西柏坡因六十多年前的那份特殊贡献,当之无愧成为“新中国的摇篮”。

    一张普通的收据

    新中国成立后,党和国家领导人多次视察西柏坡。

    现在西柏坡纪念馆,有这样一张普通的“收据”:“交费单位:胡锦涛;项目:五日至六日餐费;总计:三十元。”这是胡锦涛在西柏坡考察时结算的饭费。

    二00二年十二月五日,胡锦涛在就任中共中央总书记仅二十天后,就冒雪来到河北省西柏坡进行调研。胡锦涛参观了纪念馆,探访了几户村民,自己付钱吃工作餐,组织当地干部村民进行了一次座谈。

    就在这次不设主席台的座谈会上,胡锦涛重温“西柏坡精神”,重申了毛泽东当年提出的“两个务必”重要论述。胡锦涛强调:“牢记我国的基本国情和我们党的庄严使命,树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想,越是改革开放和发展社会主义市场经济,越要弘扬艰苦奋斗的精神。”

小山村绽放美丽

    尽管西柏坡中共中央旧址还是原貌,但当年的小山村却发生了巨变:西柏坡已和井冈山、延安一样,成为全国著名革命纪念地和爱国主义教育示范基地。

    西柏坡,这个过去人均耕地不足零点三亩,年人均收入不到二百元人民币的贫困村,逐步走上富裕路。这里瞄准了“红色旅游”的发展趋势,经营家庭旅馆、旅游饭店达六十四家,占全村总户数的百分之九十五,人均年纯收入四千七百多元,已经实现“户户有项目、人人有活干”。

    曾经担任十年西柏坡纪念馆馆长、现任河北省社科院副院长的张志平这样描述西柏坡:“西柏坡是一个美丽的小山村,一面依山,三面环水,像一缕绚丽的晚霞挂在天边,像一颗晶莹的珍珠溅落在水中。远处,水波连天,润泽一方;村中,农舍绰约,白墙灰砖,炊烟袅袅,空气氤氲。”

    西柏坡精神薪火相传

    以“两个务必”为主要内容的西柏坡精神,已成为当地人不变的精神支柱,也吸引着后来者到这里汲取精神力量。参观的人们抚摸着领袖们用过的朴素用品,感悟着伟大的西柏坡精神。

    据介绍,西柏坡纪念馆自建馆以来,参观的观众逐年增长。二00八年参观人数是一百二十六万余人,今年截至七月底参观的游客已达九十多万人次。西柏坡纪念馆馆长王荣丽预测,今年参观西柏坡的游客有望达到一百八十万人次。

    目前,西柏坡纪念馆在做好中共中央旧址保护的同时,重点开发建设了西柏坡纪念碑、西柏坡石刻园、廉政教育馆等十余个景点,使景区游览景点功能多样化、立体化。

    自党的七届二中全会至今,历史已经跨越了整整六十年,西柏坡精神一次又一次地彰显着强大的生命力,穿越时空,代代相传。

来源:编辑:爱国网
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论