爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 旅游频道 > 基地风采>正文

法国华侨华人齐聚一堂喜迎国庆

2009-09-21 15:19来源:浏览:
    新华网巴黎9月20日电(记者尚栩)20日下午,法国巴黎“互助之家”剧院内一片欢声笑语。舞台上摆满着盛开的鲜花,挂起了大红的灯笼。高悬的中国和法国两国国旗以及“热烈庆祝中华人民共和国成立60周年”的大型横幅,让整个剧院显得既庄重又喜气。1500余名法国华侨华人代表聚集在这里,共同庆祝新中国60华诞。

    15时30分许,欢快的锣鼓敲起来,喜庆的狮子舞起来,庆祝活动正式拉开帷幕。法国华侨华人会主席陈胜武代表在法华侨华人祝福中国繁荣昌盛,人民幸福安康。他说,随着中国的飞速发展,法国华侨华人备感鼓舞,他们对中国的热爱之情也越来越强烈。他表示,广大华侨华人对中国的发展以及民族复兴的前景充满信心,会在不同领域,为中国的发展以及中法两国关系的发展作出应有贡献。

    中国浙江省艺术团则为华侨华人带来了精彩的演出。无论是舞蹈《长兴百叶龙》、独唱《好一朵美丽的茉莉花》,还是越剧选段《梁山伯与祝英台·十八相送》、乐器合奏《跃龙》,都饱含着浓郁的中国江南文化神韵。演员倾情表演,观众专注欣赏,掌声一时间成为最有力、最直接的表达,剧院变成了欢乐的海洋。

    巴黎13区区长顾梅也被这种热烈的气氛所感动。他在接受新华社记者采访时表示,中法关系是“有历史的”、“有生命力的”,尽管也会遇到一些困难,但是他“并不十分担心”,因为他相信这些困难“很容易被克服”。顾梅说,近年来,中国取得的建设成就令他很吃惊,他祝愿中国拥有更美好的未来。

    中国驻法国大使孔泉也出席了当天的庆祝活动并致词说,在中国改革开放的伟大成就中,海外侨胞的功劳不可磨灭。法国华侨华人始终怀着赤子之心,与祖(籍)国和家乡人民同呼吸、共命运,休戚与共,血脉相连。他希望法国华侨华人进一步努力融入法国社会,并发挥独特优势,在加快中国现代化建设、实现中国和平统一方面,在促进中法友好方面,继续发挥重要作用。

    孔泉说,今年是中法建交45周年。45年来,中法两国在各领域的合作富有成果,为两国人民带来了实际利益,为世界和平稳定作出了贡献。目前,在双方的共同努力下,中法关系再次进入迅速恢复和发展的重要阶段。“中法友好具有深厚的民间基础,两国友好符合两国和两国人民的根本利益,我们对中法关系的光辉前景充满信心和期待”。

来源:编辑:爱国网
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论