爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 科技频道 > 互联网>正文

腾讯:互联网一“奇葩”

2013-09-18 14:43来源:证券日报浏览:

  近来天后王菲与李亚鹏的离婚引发了众多国人竞相在微信上相互吐槽,其中李亚鹏所说的那句:我要的是家庭,你要的却是传奇更是让人们不胜嘘嘘。而在这些不胜嘘嘘的背后,最为偷着乐的却是腾讯,因为微信正是如今腾讯打造的互联网社交帝国的一个重要组成部分。

  根据港股数据显示,9月16日上午,腾讯股票市值突破千亿美元大关,成为中国首家市值超过千亿美元的互联网企业。截至16日收盘,腾讯股价为421.200港元,市值为7827.89亿港元,折合美元为1009.58亿美元。如果从其2004年6月上市之时发行价仅为3.7港元算起,腾讯股价十年间累计上涨超过100倍。而导致腾讯股价突破千亿美元关口的导火索便是当日搜狐公司及搜狗公司与腾讯共同宣布达成战略合作。腾讯向搜狗注资4.48亿美元,获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份。

  尤为引人注目的是,这次腾讯大手笔参股搜狗,并未获取搜狗的控股权,腾讯CEO马化腾表示,这是一次互补的合作:搜狗PC搜索和浏览器领域远强于腾讯,腾讯在移动搜索和平台入口上优势明显。合作与合资的方式能够带来资源利益最大化,至于是否完全控股不重要。

  王菲能否成为传奇笔者不敢贸然推断,但是十年投资获得百倍回报的腾讯却是实实在在的在中国互联网史上书写出惊人的传奇。换而言之,不管你在任何时间节点买入腾讯,只要你抱定长期投资以及价值投资的心态投资腾讯,获利是必须的,只是获利的力度略有不同而已。反观国内股市,倘若你也想和买腾讯那般买A股,十年过去,你会发现你的裤子都输掉了。

  腾讯之所以能够书写国内互联网的传奇,主要是其一直敏感地把握住了互联网技术发展的趋势,摸准了国内经济升级转型的脉搏。从其起家之时四处挥舞的QQ,到如今国人智能手机上不断传出的微信声响,腾讯成为国人社交平台中不可或缺的一部分。尤其是随着国内经济的崛起,大部分国人在物质生活条件基本满足之后,对于社交聊天等精神生活领域的需求日渐旺盛,腾讯看准了这一市场商机,专心打造属于国人的互联网社交王国,精耕深耕,令业内同行们望其项背追悔莫及。

  不光如此,按照如今腾讯千亿美元的市值,其在国内上市公司市值排列中名列第6位,仅次于中国石油、工商银行、建设银行、农业银行、中国银行之后,有网友做了个有趣的计算,按目前的市值来算,1个腾讯=1个中国银行=2.4个招行=3.9个茅台=5.5个万科=1个Facebook=1.4个eBay=2个百度=3个LinkedIn,全球来看,比腾讯市值高的互联网公司只有谷歌(3000亿美元)和亚马逊(1361亿美元)。尽管腾讯市值排名第6,不过前5名均来自于垄断行业,而腾讯则是完全市场化的民营企业,殊胜殊输一看便知。

  更为关键的是,虽然腾讯市值突破千亿美元,但是本质上还是属于轻资产公司,与国内那些动辄投资上万亿元的钢铁业、化工业、能源业相比,其利润率远超重资产行业。8月中旬腾讯发布的财报显示,今年上半年腾讯总营收为279.32亿元,同比增长38.4%;净利润为77.55亿元,同比增长27.7%。这种利润率和现今卖一吨钢铁赚一根冰棍钱的钢铁公司相比起来,真是笑死人。

  腾讯打造的千亿美元王国,不仅仅是国内互联网业内的传奇,某种程度上来说,它也指明了国内其它传统型产业以及周期性产业升级转型的方向,用海尔张瑞敏的话说:让我们移民互联网吧。

来源:证券日报编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有