爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 科技频道 > 创新生活>正文

挑战光纤 铜线上也能实现10Gbps网速

2014-07-11 16:48来源:网易科技报道浏览:
挑战光纤 铜线上也能实现10Gbps网速

  网易科技讯 7月10日消息,据美国媒体报道,贝尔实验室(Bell Labs)的通信专家在铜线上成功实现10Gbps的全球最快网速。这项被称为XG.fast的新技术可用于大幅延长现有铜线网络的寿命,为电信公司提供除光纤外的另一种选择。最重要的是,XG.fast可真正升级拨号上网用户的10Mbps ADSL或50Mbps VDSL网线。

  现在成为阿朗研发部门的贝尔实验室,开发出G.fast的升级版XG.fast,而G.fast是取代VDSL2的新技术。VDSL2被应用到全球多数FTTC(光纤到路边)项目中。在FTTC中,VDSL2的网速最高为150Mbps,G.fast最高速度可达1.25Gbps,而XG.fast的速度从2Gbps到10Gbps不等。与其他新铜线技术一样,XG.fast网速的提高主要也来自频率范围的扩大。

  VDSL2使用了17-30MHz频段,G.fast使用的频率最高可达212MHz,而XG.fast则达到500MHz。与WiFi非常类似的是,在2.4GHz频段只有20MHz信道可用于传输数据,但在5GHz频段可用80MHz和160MHz信道传输数据。在铜线上用500MHz信道传输数据存在一个问题,更高的频率会衰减很快。由于铜线相互干扰(双绞线中另一铜线的干扰),实际有效距离很短。VDSL2达到150Mbps速度的最大距离约为400米,速度为1.24Gbps的G.fast最大距离只有70米。

  对于10Gbps的XG.fast,贝尔实验室称最大距离只有30米。即使速度更慢版本的1Gbps的XG.fast,最大距离也只有70米。不过,替代昂贵的光纤到户(FTTH)这是很好的选择。但XG.fast不会很快普及,因为用户先要升级到FTTC和VDSL2,然后再升级到G.fast。XG.fast肯定要FTTB(光纤到楼),在某些情况也可能实现FTTdp(光纤到分配点)。(木秀林)

来源:网易科技报道编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有