爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 服饰中国>正文

服饰之乡最美藏袍在玉树

2013-09-25 15:23来源:中国网浏览:

最美藏袍在玉树

地处青藏高原腹地的玉树是康巴服饰文化的翘楚,玉树地区藏族同胞有极尽一切能事收藏宝石做装饰物的习俗,使这里的服饰比别的藏区显得更华丽,这也成就了玉树藏区“服饰之乡”的美誉。

藏袍,是玉树藏人服装的基本款式,有冬装、夏装和常服、礼服之分。常服是用布料、氆氇做的,而礼服要用毛呢、绸缎、锦缎等更精细的料子来缝制,还要用水獭皮和虎豹皮装饰。玉树藏人的冬夏装有十多种,最常见的冬装是镶獭的皮袍,叫“察桑”。藏袍中女性礼装最考究华贵,都要在摆边镶上宽30多厘米的水獭皮,并拼接成黑白相间的漂亮图案,其上再镶接15厘米左右的彩色锦缎,很华贵。玉树女子的夏藏装叫“锦新”,由氆氇、毛呢、布料绸缎等做成,用锦缎镶边,显得素雅高洁。

藏族男女里面穿的衬衫,都是高领右衽大斜襟,男白女彩(大红、粉红、墨绿等)。藏式男裤多是大裤管,白色居多,装在用褐子或皮料做的高腰藏靴里,显得既传统又酷。玉树人的藏帽,冬季的多是用狐皮或羊羔皮做里子,有袋形和四耳的两种。漂亮的狐毛金黄耀眼像燃烧的火焰,羊羔毛翻出来净白如雪,高洁素雅。

玉树男女的头饰,也很有意思。男子头上多蓄发梳着辫子,用箍圈盘在头顶上,再饰以摆动的大股红缨穗,风度翩翩,这是典型的康巴汉子的头饰特征。女子头上一般梳三四十条小细辫,收拢的辫梢上缀有珠宝和彩色丝穗,再戴上以琥珀球为主(戴单不戴双),配以红珊瑚、绿松石等珠宝的头饰,华丽而高贵。

玉树人的项饰以天珠(藏语叫“斯”)和珊瑚(藏语叫“芝玛”)为主,配上绿松石、珍珠等,论串儿戴。女子平时戴一串(约有30颗珠宝),节日盛装时戴2至8串,还要戴金银制的护身佛龛(叫“嘎吾”),内装佛像、佛咒等加持圣物,华丽精致。

女子一定还要佩戴腰饰带,并且十分考究,一般戴2至3条,由镂花鎏金的白银板或白铜板连缀而成,再配挂上金银雕镂镶着珠宝的小佩刀、针匣、奶桶钩、银链、响铃串等,琳琅满目。男子一般配饰腰刀、弹带、火镰及杈子枪等,尽显英气阳刚。

玉树藏族男女都戴手镯,有象骨、金银和玉镯多种,还有天珠、珊瑚、绿松石、象骨珠串成的腕饰。男女戒指多为金银铜制的鞍形藏式戒指,嵌有红珊瑚、玛瑙、天珠、绿松石等各类珠宝。耳环,男女都戴,其中男戴左不戴右,女戴双耳环。就材料而言,金银铜皆有,且多镶嵌有各类珠宝,女子还有花坠儿。

来源:中国网编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有