爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 财经名人>正文

清控董事长徐井宏谈创新创业:不负时代 不忘初心

2016-10-16 12:13来源:中国新闻网浏览:

  中新网北京10月16日电(庄媛萍 庞雅宁)“这是一个最好的创新创业时代。但是,创业是一条极其艰苦的道路。只有充满家国情怀、不忘初心的人,才能真正走到成功的彼岸。”清华控股有限公司董事长徐井宏15日在“双创周”北京会场的活动中发表演讲时这样说。

  今天,作为“全国大众创业万众创新活动周”北京会场的重要活动,“中国青年创新创业金融综合服务平台启动仪式暨中国青年创新创业论坛”在中关村国家自主创新示范区展示中心举办。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,共青团中央书记处、证监会、中国证券业协会,知名企业家、投资人、青年创业代表,首都高校大学生代表等500余人齐聚活动现场,共商青年创业大计。徐井宏应邀在论坛上做了演讲。

  “这是最好的创新创业时代”

  徐井宏认为,对于致力于创新和创业的人来说,毫无疑问,今天是最好的时代。

  十几年前的一个论坛上,他曾经说,中国的创业者可能是全世界最难的创业者。因为在那个时候,对创业的支撑体系还非常薄弱,创业服务业几近为零。创业者要想成功必须是无所不能的全才。然而近几年,不仅从中央到地方,连续出台了推动创新创业的大批政策与措施,更加令人高兴的是,面向创新创业的服务业风起云涌,方兴未艾,今天的创业者能够得到比以往任何一个时期都要完备的支持和帮助。这些新的变化极大促进了创新创业事业的发展。

  上世纪80年代中期,国内掀起了第一次创业小浪潮。时任清华大学共青团委副书记的徐井宏直观地感受到这一切。1989年,他担任了首届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的活动现场总指挥。那时,他心中就埋下了为创新和创业努力奋斗的种子。

  1999年,徐井宏开始筹建清华科技园建设股份有限公司。如今,清华科技园已成为全球最大的大学科技园。清华产业也发展起遍布全国的100多个各种模式的科技园区、孵化器、创客空间、创业街区和创业社区,在美国硅谷、英国、西班牙、韩国、俄罗斯、以色列和中国内地形成了170多个创新创业网络,旗下拥有85个科技园区、71个孵化器、4个创业街区、9个创业社区;累计孵化了数千家创业企业,其中数码视讯、中文在线、海兰信等近30家公司上市。

  在今天的演讲中,徐井宏强调,当前是一个最好的创新创业时代,是真正的创业者可以海阔凭鱼跃、天高任鸟飞的时代,创业者们一定不要辜负时代的召唤和机遇。

  “创新创业一定要不忘初心”

  徐井宏说,创新创业一定要不忘“初心”。创新创业的根本目的是,通过新的价值创造,让世界更加美好,让人类更加幸福。

  他认为,创业是一条极其艰苦的道路,既需要智慧,更需要顽强的意志、百折不挠的勇气,只有在创业的征程中,充满家国情怀,不忘初心的人,才能真正走到成功的彼岸。

  徐井宏说,创新创业不仅仅是一种行为,还应该是一种精神,一种文化;创新创业也不应该仅是一个浪潮,而应变成一种常态,成为中国发展持续不断的动力。

  2012年,徐井宏受命担任清华控股董事长。四年多里,清华控股的总资产从580亿元发展到接近3000亿元,形成了科技实业、科技服务、科技金融、创意产业、现代教育五大业务群组协同联动的生态系统。

  今年6月,清华控股发布了下一步计划——星聚计划和基石计划。

  星聚计划主要针对创新创业:未来五年,清华产业将利用千家空间、百亿基金和全球化通道,在创新创业服务中培育出超过500家资产过亿的“炬星”企业。

  基石计划主要针对重科技研发:未来计划五年内,转化不少于50项的科技成果,其中不少于5项达到世界领先水平,打造创新型科技领军企业。

  徐井宏在今天的论坛上呼吁,在这样一个好时代,创业者要把握机遇、不负使命,真正做到不忘初心、不赶时髦、不跟风,用踏实的行动去创造价值,把创业过程变成不断实现人生价值和意义的征程,并为此不断奋斗着、创造着、前进着、幸福着。(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有