爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 财经名人>正文

反垄断旗手许昆林履新投资司 致力提振投资稳增长

2015-05-23 14:04来源:中国新闻网浏览:

反垄断旗手许昆林履新投资司致力提振投资稳增长

许昆林 资料图

  中新网北京5月23日电(记者 周锐)在经济下行压力加大,提振投资稳增长被寄予厚望之际,此前备受各方关注的反垄断“风暴”的主要推手、国家发改委反垄断局原局长许昆林成为投资司新掌门人。

  国家发改委投资司官方网站23日更新了“领导致辞”栏目,新致辞的落款显示为“固定资产投资司司长许昆林”。虽然国家发改委价格司官网上领导致辞的落款仍为许昆林,但知情人士透露,不同于此前短暂兼任反垄断局局长和价格司司长的安排,许昆林目前已确认换岗到投资司。

  2015年以来,中国经济下行压力持续显现。而作为经济增长的压舱石,中国固定资产投资前四个月的增速仅为12%,与过去几年动辄20%到30%相比缩水明显。

  业内专家表示,房地产市场低迷导致地方政府卖地收入缩水,再加之官方对地方债务的清理和融资平台的管控,导致地方政府目前缺乏推动项目的资金来源。因此,要提振投资,关键的作用在于发挥社会投资的作用。

  虽然近段时间来,官方通过简政放权、减少审批等系列措施优化社会投资的环境,并出台多个项目包吸引民间投资,但从社会资本的反应来看,官方对社会投资环境的优化和对PPP的推进都还有很多工作要做。

  在履新投资司之前,许昆林曾是发改委反垄断局的掌门人。从联通电信到三星等六家液晶面板生产商;从茅台五粮液等国内高端白酒企业到雅培、美赞臣等“洋奶粉”;从奔驰奥迪等豪车到12家日本汽车零部件商,伴随着发改委反垄断执法的频频出击,反垄断近年来在中国逐渐从“惊鸿一瞥”演变为执法常态。

  2015年初,发改委对高通开出的罚单,更是让高通在全球范围内首度遭到真正意义的处罚。在价格司半年的时间里,许昆林也力推了输配电价、药品价格等多个市场化改革。

  业内人士表示,许昆林在这个节点履新投资司,与其在此前工作中展现出的执行力有关。其在反垄断和价格领域所展现出的市场化改革能力将有助于其在投资领域推动改革,通过优化环境为社会资本跟进创造条件。

  许昆林在投资司的致辞中也显露图其通过改革优化环境来提振投资的思路。他表示,近期投资工作的主要任务是:认真贯彻落实党中央、国务院关于保持经济运行在合理区间的决策部署,充分发挥投资稳增长的关键作用;进一步简政放权、优化服务,继续大力推进投资项目审批和核准制度改革,激发市场活力;全面深化投融资体制改革,创新多元化投融资机制,加强政银企社合作对接,为鼓励社会投资创造良好环境;

  此外,投资司还将优化调整中央投资结构,改进工作方式、规范投资管理,集中用于全局性、基础性、战略性重大工程;大力推广PPP和特许经营模式,完善配套政策,加大协调力度,加强跟踪指导,推进政府和社会资本合作取得新进展。

  虽然短期看投资增速面临下行压力,但许昆林表示,从长期来讲,中国投资仍有很大的增长潜力。他表示,投资在经济增长中起着关键作用。作为发展中大国,我国投资潜力依然很大,补短板、调结构、惠民生,加强基础设施建设、增加公共产品和公共服务供给,仍然需要继续扩大有效投资。

  许昆林强调,随着经济发展进入新常态,新的经济增长点、增长极、增长带不断涌现,正在形成大量新的投资领域和投资需求。(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有