爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 财经名人>正文

马云再话公益:慈善重在唤醒人的善意

2015-05-05 20:44来源:中国新闻网浏览:

  资料图:阿里巴巴创始人马云 中新社发 龙剑武 摄

  中新网杭州5月5日电 (记者 赵小燕)5日,阿里巴巴第二届公益委员会成立,一号志愿者马云现身并表示,公益慈善在于行动,重在唤醒人的善意。

  阿里公益委员会缘起于2012年3月,马云向全集团2万多名员工发起了阿里巴巴公益合伙人的号召:希望通过竞选的方式,由全体阿里人选出十位员工代表,成立阿里巴巴公益基金会第一届公益委员会,决定集团每年的公益基金如何使用。经过层层晋级选举,10位员工成为第一届阿里公益合伙人。

  过去的2014年,有20000名阿里员工参与各类社会公益行动,平均每人每年贡献公益时间约为2小时。阿里内部有34个不同主题的公益“幸福团”,为员工提供参与公益的机会:如“幸福顺风车”,通过顺风车的方式方便同路的等。

  对于未来三年阿里公益基金的使用方向,马云希望更多地专注在自然保护上面,尤其是水的保护作为重点。“这个社会对水的保护,水的危险,谁对于中国人身体的影响,还没有足够的重视。”

  马云说,公益很多时候不是给别人捐助钱,公益在于行动,重在唤醒人的善意。

  “人的基因都是有强大的善念、善心和善意,这些都是需要被唤醒的。我不相信有十恶不赦的人,我也不相信一个人好得连一点错误都没有。我们的责任就是把人的善意去唤醒。”马云表示,阿里也许很难唤醒全世界几十亿人的善意,需要时间积累,但阿里有三万多名员工,首先我们会让员工参与公益。

  对阿里公益委员会未来三年的行动,马云说会看重员工到底有多少人参与。”我们很快会发出通知,所有员工每年至少做公益3个小时,可以自己去,也可以带家人。我相信这3个小时会对员工改变非常大。”

  马云同时宣布,阿里巴巴决定将员工的公益贡献纳入考核,“做公益是一种‘认真生活’。我们希望员工在阿里巴巴获得的不仅是薪水、能力的长进,也有感恩和公益的心。”

  公开资料显示,2010年起,阿里巴巴将集团年收入的0.3%拨作公益基金。2013年,马云宣布其将持有的云锋基金股权收益,全部捐献给阿里集团旗下的阿里巴巴公益基金。2014年7月,阿里巴巴公益基金会共捐赠2500万元用于救助受台风威马逊灾害影响的海南、广东、广西三省以及鲁甸地震灾区。2015年4月,尼泊尔特大地震发生后,阿里旗下的淘宝公益基金率先捐赠200万元人民币,用于地震灾区的紧急救援。此外,阿里巴巴还通过淘宝、支付宝为用户打造参与公益的便捷通道,已有2.3亿会员参与了11亿多次微捐赠,为各类公益组织筹集善款超过2.8亿元善款。(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有