爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 财经名人>正文

比尔·盖茨海南大学鼓励学子成为“世界公民”

2015-03-29 21:51来源:中国新闻网浏览:

  中新社海口3月29日电 (记者 张茜翼)29日,盖茨基金会主席比尔·盖茨在“艾滋病/结核病防治宣传校园行--走进海南大学”活动中,鼓励海南大学学生成为“世界公民”,让更多有见识、有激情的人们携起手来,共同改变世界。

  在8分钟演讲中,比尔·盖茨一开始就饶有兴趣地讲起他打的“三个赌”。

  “40年前,我和保罗·艾伦就微软打了一个赌——在不久的将来每个人的桌上都会有台电脑,这将改变人类的生活。”

  “15年后,梅琳达和我就盖茨基金会打赌——如果我们投资创新,投资那些有决心、有才华并愿意投身健康与教育发展的人才,那么每年可以挽救更多儿童的生命,更多的人可以养活自己,并且每个孩子都将得到良好的教育。”

  “今年1月,梅琳达和我下了一个新赌注——在未来15年,穷人生活的改善速度将超过以往任何一个历史时期。”

  比尔·盖茨之所以敢打这三个赌,是因为他对人类在健康、农业、金融和教育等四个方面实现突破充满信心。

  他的希冀在于:借助创新的力量,让儿童死亡人数减半,更少的产妇死亡,战胜更多威胁穷人的疾病;非洲将实现粮食自给自足;移动银行服务将帮助穷人彻底改变生活;更好的软件将帮助所有的孩子,无论他们住在哪里,都可以接受世界级的教育。

  2007年,盖茨基金会在中国成立办事处,最早的两个项目是艾滋病和结核病防治。之后一年,比尔·盖茨访问了住在海南乡村的结核病病人。

  比尔·盖茨认为,过去的几年中,中国在结核病防治方面取得了令人瞩目的成绩。通过新的工具和创新的防控模式,中国大幅度地降低了结核病发病率。比尔·盖茨称“很荣幸能成为这项工作的参与者之一”。

  “然而,巨大的挑战仍然存在,特别是当耐多药结核病出现之后,需要更强有力的防治方案。”比尔·盖茨说,他将继续和中国的伙伴一起,共同致力于改变医院系统结核病诊疗的有效性和可负担性,以减少耐多药结核病的发病率。

  在他看来,中国的成功不仅包括艾滋病和结核病防治领域所取得的成绩,还体现在过去30多年里经济的腾飞。这得益于体制与技术的创新,以及对培养优秀科学家和建设世界一流研发能力的持续投入。

  “在技术创新与政府参与之外,需要更多有见识、有激情的人们携起手来,共同改变世界。”比尔·盖茨鼓励海南大学学生成为“世界公民”,关注重要的全球事务,采取积极行动,帮助提高公众认知或是做一名志愿者。“‘世界公民’越多,行动越积极有效,社会就进步得越快。”

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有