爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 诚信频道 > 道德监督>正文

山东11批次粉条明矾超量 部分来自学校医院食堂

2017-08-01 14:47来源:新京报浏览:

  7月26日,山东省食药监总局公布29批次不合格食品,其中有11批次淀粉制品铝的残留量超过规定的最大残留量(200mg/kg),14批次发酵面制品铝残留量不符合发酵面制品中“不得检出”的国标。

  据介绍,11批次淀粉制品都是粉条、粉皮等产品,其中标称聊城市斗虎屯张满村粉皮基地生产的粉皮,其铝的残留量检出值最高,达到了1600mg/kg。

  同时值得注意的是,有4批次铝残留量不合格食品来自中小学和医院食堂等场所。枣庄市古邵镇明德小学抽检的散装手工粉条,由昱锦餐饮管理有限公司统一配送,检出铝残留量339mg/kg;新泰市龙廷镇中心学校的粉条铝残留量为415mg/kg;青岛市市立医院东院食堂的火烧,铝残留量138mg/kg;莱西市岸芷汀兰幼儿园食堂的发糕,铝残留值146mg/kg。

  国家食药监总局在铝残留风险解析中指出,不合格淀粉制品中铝的残留量检出值达235mg/kg-1600mg/kg,基本可以判定为厂家在生产过程中超量添加了明矾。发酵面制品中铝残留检出值较低的产品,有可能是因为面粉受环境原因天然含有较高的铝本底;检出值较高的面制品,可能是加工者超范围使用了明矾所致。

  按照国家卫计委2015年第1号文规定,明矾(硫酸铝钾或硫酸铝铵)可以用于粉丝、粉条的生产,但食品终产品中的铝残留限量≤200mg/kg;《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》GB 2760-2014则规定,明矾不得用于发酵面制品的生产。

  上述不合格产品的生产经营企业已被企业查清产品流向,召回、下架不合格产品,控制风险,立案调查,并分析原因进行整改。

  

点击进入下一页

 

  云南网讯(记者 关喜如意)8月1日早上8点50左右,数十只粉白圆润的小猪在昆明东绕城科技园至阿拉方向的高速路上散起了步,这是什么情况!

  

点击进入下一页

 

  昆明交警五大队的7名民警赶到现场,看到在距阿拉收费站一公里的地方,拉运99头生猪的货车发生侧翻,导致拉运的猪分散在高速路上。而侧翻货车也占据了行车道,现场仅留左侧快车道与右侧应急车道可通行。

  

点击进入下一页

 

  目前,驾驶员已经联系拖车、吊车以及转运的货车到现场协助处理。现场交警提醒,事发路段需要等小猪们转运完毕才能对侧翻的车进行吊车。道路完全疏通预计要到下午三点左右。

  

点击进入下一页

 

  昆明交警五大队民警也提醒即将经过该路段的驾驶员,雨天路滑,请谨慎驾驶,到达事发路段后要听从交警现场指挥,有序通过。

来源:新京报编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论


关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有